Все, кто рассчитывал на более низкие цены на нефть в ближайшее время, должны, видимо, еще подождать. Дело в том, что потребность мировой экономики в нефти, как сообщает в своем последнем ежемесячном докладе Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), выше, чем это ожидало большинство экспертов. Неожиданно высоким оказался прогноз относительно потребления нефти на 2004 год. Ожидается, что средний рост потребления нефти в мире составит в текущем году два процента, достигнув 80,1 млн. баррелей нефти в день. Это на 300 000 баррелей больше, чем предполагалось. Таким образом, быстрого снижения цены не следует ожидать и в ближайшие месяцы.

'Вряд ли можно ожидать снижения цены и в течение года, - говорит Аксель Брайл (Axel Breil), эксперт по сырьевым ресурсам банка 'Bankgesellschaft Berlin'. - Снижения спроса не ожидается даже в предстоящие более теплые месяцы'. Он считает, что очень сильно пополнять свои запасы, которые в настоящее время находятся на очень низком уровне, придется, прежде всего, США. Кроме того, спрос будет оставаться на постоянно высоком уровне в связи с улучшением мировой конъюнктуры. К серьезному повышению цен на сырьевых рынках привел, прежде всего, стремительный экономический рост в Китае. По существующим оценкам, только в этой стране спрос на нефть увеличился в первом квартале на 18 процентов, ежедневное потребление выросло до 6,14 млн. баррелей нефти.

Нет ничего удивительного, что аналитики инвестиционного банка 'Merrill Lynch' рассматривают этот сектор с растущим воодушевлением. Банк вновь изменил свой прогноз цены на нефть на 2004 года, подняв ее с 26 до 27,80 долларов США за баррель. Как следствие: акции компаний из сектора энергетики будут и впредь получать рейтинг на уровне 'выше среднерыночного'.

'Тем не менее, крупные нефтяные компании пока остались в стороне от этой ценовой гонки, - говорит Уте Шпайдель (Ute Speidel), менеджер сырьевого фонда. - До сих пор в выигрыше от роста цен оказывались пока нефтедобывающие компании'. Напротив, европейские 'голубые фишки' в 2003 году очень сильно пострадали из-за слабого доллара. 'Это сильно повлияло на результаты, - подтверждает Шпайдель. - Если предположить, что падение курса доллара теперь прекратится, то даже это позволит добиться резкого улучшения результатов'. Карстен Ремхельд (Carsten Roemheld), эксперт по сырьевым ресурсам фирмы 'Cominvest', тоже считает, что основной потенциал сохраняется у крупных компаний. 'От 'Royal Dutch/Shell' надо сейчас держаться в стороне', - советует он. Вчера стало известно, что концерн в связи с ошибками, допущенными в оценке резервов нефти, был вынужден снизить прогноз своих прибылей за прошедшие четыре года в общей сложности на 370 млн. евро.

Вместо этого эксперты делают ставку на конкуренцию концернов 'British Petroleum (BP) и 'Total-Fina-Elf' в Европе. 'ВР рассчитывает на ближайшие годы на постоянный рост. Особая роль отводится концерну, прежде всего, в России, - говорит Ремхельд. - Сотрудничество там в последнее время оказалось для руководства очень удачным'. В пользу акций ВР говорит также и общая ситуация.

'В последнее время на фондовом рынке наблюдается изменение сознания. В отличие от прежнего времени, музыку будут заказывать 'голубые фишки'. До сих пор компания ВР&Co. была в своих прогнозах всегда очень осторожной. Со времени наступления кризисного периода, когда цена на нефть упала временно до уровня ниже десяти долларов США за баррель, прогноз до не давнего времени не превышал 15 долларов США. Поэтому отрасль была долгое время пасынком на рынке ценных бумаг. Гильдия аналитиков редко была в состоянии давать четкие рекомендации относительно покупки акций. Между тем, концерны отказались от этой практики подчеркнуто сдержанной оценки. Поэтому инвесторы видят акции во все более новом и привлекательном свете.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.