В понедельник министр внутренней безопасности (США - пер.) Том Ридж (Tom Ridge) заявил, что мероприятия, связанные со стечением большого количества публики, могут привлечь террористов и объявил о создании специальной службы по координации обеспечения безопасности на таких мероприятиях.

- Мы должны действовать решительно, так как в следующие несколько месяцев нам предстоит (обеспечить - пер.) множество знаковых событий. Они могут стать мишенями для террористов, но и мы должны их использовать для укрепления системы безопасности, - сказал он на пресс-конференции в Лас-Вегасе.

Как заявил в интервью агентству 'Юнайтед Пресс Интернэшнл' официальный представитель Министерства внутренней безопасности Брайан Роркассе (Brian Roehrkasse), укрепление системы безопасности может принять различные форм, включая и создание новой совместной 'рабочей группы' Министерства внутренней безопасности и девяти других правительственных ведомств.

- Эта межведомственная рабочая группа будет координировать работу, выполняемую перед каждым из таких (массовых - пер.) мероприятий. . . и где возможно, будет ускорять подготовку к ним, - сказал Роркассе.

По его словам, для главных массовых мероприятий уже разработаны детальные планы обеспечения безопасности. Он, однако, добавил, что по всем мероприятиям, которые могут стать мишенью для террористов, группа будет осуществлять информационное обеспечение и координировать усилия различных служб безопасности.

Он подчеркнул, что группа будет самостоятельно определять мероприятия, где требуется ее вмешательство 'на основе анализа разведывательной информации и главных торжественных мероприятий, которые могут представлять собой удобную мишень для террористов'.

Как сказал, в свою очередь, господин Ридж, он не получал информации об угрозе каким-либо конкретным мероприятиям, но некоторые массовые собрания потенциально могут привлечь террористов. Он уточнил, что речь идет о собрании у мемориала участникам Второй Мировой войны, заседании Международного валютного фонда в Вашингтоне, саммите 'Большой восьмерки' в Джорджии, праздновании Четвертого июля (День независимости США - пер.), съездах основных политических партий в Бостоне и Нью-Йорке, переездах граждан в Грецию на Олимпийские игры и президентских выборах, предстоящих в ноябре.

- В настоящее время у нас нет точной и надежной информации относительно каких-либо из этих мероприятий. Но мы руководствуемся здравым смыслом, - сказал Ридж.

Он также добавил, что не видит необходимости в повышении 'уровня боеготовности страны', который в настоящее время находится на 'желтой' отметке (т.е. состояние общей готовности без наличия конкретной информации - пер.) и дал понять, что в ближайшее время этот уровень меняться не будет.

Среди прочего, как сказал Ридж, усиленные меры безопасности будут применяться к воздушному и железнодорожному транспорту, перевозкам опасных веществ, объектам химической промышленности и электросетям.

Что касается упомянутых им общественных мероприятий, то в этом списке, как заявил 'ЮПИ' представитель Секретной службы Чарльз Бопп (Charles Bopp), саммит 'Большой восьмерки' и съезды (Демократической и Республиканской - пер.) партий перед президентскими выборами уже отмечены как 'особые мероприятия с точки зрения национальной безопасности'.

Данное обозначение, применять которое начали в 1998 году, автоматически переводит указанные мероприятия в особые условия подготовки и создает вокруг них особую систему безопасности. Оно может быть присвоено какому-либо событию Министерством внутренней безопасности как задолго до самого события, так и непосредственно перед ним.

По словам Боппа, статус особого мероприятия с точки зрения национальной безопасности 'предназначен специально для того, чтобы обеспечить взаимодействие федеральных органов, служб штата и местных властей'.

Он добавил, что, в случае, если событию присвоен такой статус, 'мы (т.е. федеральные власти - пер.) получаем приоритет в вопросах планирования и создания системы безопасности, а также управления ей'.

Что же до заявления Тома Риджа, то оно касается не только 'особых мероприятий с точки зрения национальной безопасности', но и устанавливает общий приоритет федеральной власти в определении угрозы массовым мероприятиям и распределении потоков служебной информации.

- (Правительство Дж. Буша) сейчас получает удары (от комиссии конгресса по расследованию причин терактов 11 сентября 2001 г. - пер.) именно за то, что летом 2001 года такой системы координации на высоком уровне у нее не было, - заявил 'ЮПИ' Майкл О'Хэнлон (Michael O'Hanlon), старший аналитик по вопросам безопасности в Брукингс-институте (Brookings Institution).

О'Хэнлон говорит, что образование этой рабочей группы, как и образование самого Министерства внутренней безопасности, представляет собой те самые административные перестановки, которым администрация Буша сопротивлялась до террористических актов 11 сентября 2001 года, и за которые так ратовала после этих событий. Однако он приветствовал создание новой группы.

- Когда вы собираете вместе представителей разных служб и трясете из них всех информацию. . . можно получить больше данных и увеличить эффективность самих этих служб, - говорит он, - лучше пусть будет готовность ускорить работу и слишком много подготовки, чем наоборот.

Председатель Комитета по внутренней безопасности Палаты представителей (нижняя палата конгресса - пер.) Кристофер Кокс (Christopher Cox) от Республиканской партии, штат Калифорния, также приветствовал создание нового ведомства:

- Также необходимо получать более качественные разведданные о том, чего террористы хотят, что ими движет, и что они могут.

Заявление Тома Риджа увидело свет на следующий день после того, как советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс сказала в интервью компании 'Фокс Ньюз', что выборы (президента - пер.) Соединенных Штатов могут стать соблазнительной мишенью для террористов.

- Я думаю, что надо всерьез принимать и тот факт, что террористы могут попытаться что-то сделать в течение предвыборного цикла, - сказала она, - в некотором смысле было бы слишком хорошо, если бы они обошли их (выборы - пер.) своим вниманием, так что возможность (террористического акта - пер.) мы рассматриваем всерьез и активно пытаемся выяснить, в правильном ли направлении мы действуем.

Однако Райс не указала, основывается ли это ее высказывание на угрозе какому-либо конкретному событию.

В новостях различных компаний также указывались и другие возможные мишени для террористов на это лето.

В частности, в воскресном сообщении 'Эй-Би-Си Ньюз' говорилось, что в руки разведывательных органов Соединенных Штатов попали свидетельства потенциальной террористической угрозы так называемым 'легким целям' на территории Америки. Федеральные власти призвали местные полицейские силы обращать повышенное внимание на подозрительные предметы, оставляемые в торговых центрах и других общественных местах, а также на лиц, которых можно было бы заподозрить в связях с террористами - около важных объектов.

Кроме образования рабочей группы, как сказал Ридж, работа его министерства будет сосредоточена на повышении уровня безопасности на важных объектах инфраструктуры, формировании сетей передачи специальной информации между всеми штатами и территориями, включая видеоконференц-связь с кабинетами губернаторов всех штатов, проведении соответствующих информационных кампаний для установления взаимодействия с населением, и созданием базы данных по всем важным объектам инфраструктуры страны для отслеживания слабых мест, которыми могут воспользоваться террористы.