20 апреля 2004 года. Согласно проведенному газетой "The Washington Post" и телекомпанией "ABC News" опросу общественного мнения, президент Джордж Буш-младший (George W. Bush) в глазах населения имеет существенное преимущество перед Джоном Керри (John F. Kerry). Считается, что действующий президент лучше подготовлен к решению проблем Ирака и войны с терроризмом. Он сумел сократить также выявившееся в прошлом месяце отставание от своего демократического соперника по многим вопросам внутренней политики.

Опрос показал, что резко возросла важность для американского общества Ирака и войны с терроризмом; сегодня эти вопросы стоят в одном ряду с экономикой и рабочими местами как важнейшие вопросы президентской избирательной кампании. Несмотря на признаки существования среди американцев некоторой озабоченности по поводу насилия в Ираке, опрос показал, что рейтинг одобрения Буша-младшего не снижается, в то время как рейтинг Керри по целому ряду вопросов падает.

Из числа опрошенных 49% заявили, что Буш-младший лучше подготовлен к решению самых серьезных для страны проблем, тогда как в пользу Керри высказались 44% (пять недель назад эти цифры были противоположными). Сегодня преобладающее число избирателей считают, что Буш-младший сильнее Керри по ключевым вопросам национальной безопасности.

Что касается экономики, Буш-младший ликвидировал имевшееся у Керри преимущество в 12 пунктов и сегодня идет "голова к голове" с сенатором из штата Массачусетс по вопросу о том, кто лучше сможет справиться с экономическими проблемами Америки.

В самом начале избирательной кампании Буш-младший набирал среди зарегистрированных избирателей 48% сторонников, в то время как у Керри их было 43%, а у независимого кандидата в президенты Ральфа Надера (Ralph Nader) - 6%. В начале марта, вскоре после того, как Керри фактически обеспечил себе выдвижение в кандидаты от Демократической партии, он опережал Буша-младшего, имея 48% сторонников против 44% - у последнего.

Политические позиции Буша-младшего укрепились в трудный для президента период. В этом месяце в Ираке погибли почти 100 американских солдат, больше, чем в любой другой месяц с момента прекращения крупномасштабных боевых действий в прошлом году, и Буш-младший сталкивается с нарастающим потоком критики, что у него нет плана стабилизации обстановки в этой стране.

В то же время независимая комиссия по расследованию событий 11 сентября 2001 года заслушала показания бывшего главы контртеррористического отдела Белого дома Ричарда Кларка (Richard A. Clarke), который заявил, что Буш-младший игнорировал угрозу терроризма в первые 8 месяцев своего пребывания на посту президента.

Однако в последние 5 недель штаб руководства кампанией за переизбрание Буша-младшего израсходовал около 50 млн. долл. США на телевизионную рекламу, значительная часть которой содержала критические высказывания в адрес Керри. Одновременно Керри снизил частоту своих появлений на публике по сравнению с периодом разгара предварительных выборов (primaries) в Демократической партии и вел борьбу за то, чтобы донести свое сообщение до публики, в условиях огромного увеличения потока новостей по Ираку и терроризму.

Тед Дивайн (Tad Devine), один из высших советников Керри, сказал, что сомневается в результатах последнего опроса, проведенного газетой "The Washington Post" и телекомпанией "ABC News".

"Мы видим эту гонку в совершенно ином свете, - сказал он. - Мы видим напряженную гонку, где, если хотите, Керри, возможно идет с небольшим отрывом или вровень с соперником. Мы считаем, что иракский вопрос сегодня скорее вредит, чем помогает действующему президенту".

Мэттью Дауд (Matthew Dowd), главный стратег предвыборного штаба Буша-младшего, с этим не согласен. Дауд сказал, что результаты опроса, несмотря на плохие новости из Ирака, подчеркивают глубину выказываемой Бушу-младшему поддержки и неспособность Керри убедить избирателей, что у него есть приемлемая альтернатива политике Буша-младшего.

На вопрос, насколько повлияла на гонку рекламная кампания Буша-младшего, он ответил: "В определенной степени повлияла. Пожалуй, это влияние было меньшим, чем считают некоторые консультанты, но большим, чем говорят люди Керри". Дауд сказал, что внешние события оказали более сильное влияние на гонку.

Почти половина американцев называют ситуацию в Ираке или войну с терроризмом главной причиной своей озабоченности в год выборов. Примерно каждый четвертый опрошенный выделяет Ирак как самый важный для него на выборах вопрос (доля думающих таким образом избирателей возросла более чем в 2 раза по сравнению с результатами опроса 5 недель назад). Почти столько же опрошенных заявили, что война с терроризмом является определяющим для их волеизъявления на выборах вопросом (доля так думающих тоже увеличилась по сравнению с прошлым месяцем).

В то же время доля тех, кто заявил, что самыми важными для них являются экономика и рабочие места, сократилась на 10 пунктов, до 26%, после того, как появились данные, что экономика находится на подъеме и начинает создавать большое число новых рабочих мест.

Несмотря на возрастающую неопределенность ситуации в Ираке и отчаянные нападки критиков на то, как администрация Буша-младшего решала вопрос террористической угрозы накануне 11 сентября 2001 года, опрос показал, что рейтинг одобрения Буша-младшего по вопросу рабочих мест остается на уровне 51%. Это ниже, чем было у президентов Билла Клинтона (Bill Clinton) и Рональда Рейгана (Ronald Reagan) в сопоставимый момент их кампаний по перевыборам, но выше, чем рейтинги президентов Джорджа Буша-старшего (George H.W. Bush) и Джимми Картера (Jimmy Carter), которые не были избраны на второй срок.

Что касается конкретных поступков, отношение американцев к президенту Бушу-младшему в основном осталось неизменным или стало чуточку лучшим, чем месяц назад. Незначительное большинство (54%) неодобрительно высказались по поводу того, как Буш-младший решает проблемы экономики (уменьшение по сравнению с 59% в марте). Примерно такая же доля избирателей не одобряют того, как он решает проблемы Ирака (доля так думающих не изменилась за последние 5 недель). Чуть более шести из каждых 10 опрошенных продолжают одобрять то, как он руководит войной с терроризмом.

Хотя оценки общественностью иракской политики Буша-младшего в последние недели не изменились, опрос заставляет думать, что отношение американцев к войне в Ираке и к тому кровавому и неустойчивому миру, который за ней последовал, остается глубоко неоднозначным.

Почти половина опрошенных заявили, что война с Ираком была оправданной, тогда как почти столько же (46%) сказали, что это была ошибка. За прошедший год доля тех, кто считает эту войну ошибкой, увеличилась в 3 раза. Шестеро из каждых 10 опрошенных сказали, что Соединенные Штаты и их союзники по коалиции "увязли" в Ираке.

Чуть более половины опрошенных верят, что у администрации нет четкого плана, как ей справиться с растущими волнениями (доля так думающих не изменилась по сравнению с мартом). Двое из каждых трех опрошенных сказали, что число жертв войны в Ираке неприемлемо (это самая большая доля так думающих с момента начала войны 13 месяцев назад).

Половина опрошенных заявили, что Ближний Восток стал менее стабильным как следствие войны, в то время как третья часть опрошенных с этим не согласны. Отвечая на вопрос, стали или нет сильнее позиции Соединенных Штатов на мировой арене, чуть больше опрошенных (35%) сказали, что Соединенные Штаты утратили свои позиции, тогда как 29% заявили, что международные позиции Соединенных Штатов укрепились. Остальные сказали, что война никак не отразилась на международных позициях США.

Однако мало кто из американцев готов уйти из Ирака. Двое из каждых трех сказали, что Соединенным Штатам следует оставаться в Ираке до тех пор, пока там не будет восстановлен порядок, даже если это означает новые потери среди военных. Всего лишь треть высказались за немедленный вывод войск (доля так думающих не изменилась с конца прошлого года), в то время как 54/% сказали, что поддержали бы призывы военных руководителей США увеличить численность группировки американских вооруженных сил в Ираке для подавления происходящих в этой стране волнений.

Более шести из каждых 10 опрошенных сказали, что Соединенным Штатам следует продолжить осуществление своего плана передачи власти иракцам 30 июня с.г., тогда как менее трети опрошенных сказали, что коалиции следует повременить с этим делом. Однако почти шесть из каждых 10 опрошенных заявили, что передача власти будет символической, в лучшем случае.

А между тем тревоги в отношении экономики несколько поутихли в условиях недавних позитивных экономических новостей. Более четырех из каждых 10 опрошенных оценили экономику как "отличную" или "хорошую" (увеличение на 4 пункта по сравнению с началом марта). И все же большинство американцев (57%) сказали, что страна идет "неправильным путем"; чуть более четырех из каждых 10 опрошенных считают, что она развивается "в правильном направлении".

Обзор заставляет считать, что слушания по вопросу событий 11 сентября не нанесли Бушу-младшему существенного урона. Большинство американцев считают, что он принял недостаточные меры в ответ на прозвучавшие накануне 11 сентября предостережения разведки о возможных атаках террористов. Но 62% опрошенных согласны с администрацией Буша-младшего, что эти предостережения были "слишком туманными", чтобы на их основании можно было действовать.

Опрос показал, что отношение общественности к Керри как к личности и как к кандидату в президенты в последние 5 недель резко изменилось не в лучшую сторону. Пятьдесят пять процентов опрошенных считают Буша-младшего честным и заслуживающим доверия (примерно столько же, что и в марте), однако доля тех, кто считает честным Керри, сократилась на 10 пунктов, до 49%. Почти две трети опрошенных видели в Буше-младшем сильного лидера, но лишь половина (52%) имели такое же мнение о Керри (на 9 пунктов меньше, чем в марте).

Почти восемь из каждых 10 опрошенных сказали, что Буш-младший "определяется со своим мнением и позже его придерживается". Такое же мнение выразили четверо из каждых 10 опрошенных о Керри, которого республиканцы выставляют как непостоянного человека по таким ключевым вопросам, как война в Ираке. Демократический кандидат по-прежнему опережает республиканского кандидата по вопросу о том, кто лучше понимает проблемы простого люда, но даже тут преимущество Керри перед Бушем-младшим сократилось с 17 до 10 пунктов.

В этом проводившемся 15-18 апреля с.г. телефонном опросе был опрошен 1201 выбранный наугад взрослый американец. Пределом ошибки выборочного обследования для общих результатов являются плюс или минус 3 процентные точки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.