Фрэнк Гаффни - президент Центра политики безопасности

Одним из множества вкладов министра обороны Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld) в политику Соединенных Штатов в сфере безопасности является введение им в прошлом году термина "Новая Европа".

Всего двумя словами он искусно дал отпор тем, кто выступал против вторжения США в Ирак без одобрения Франции и Германии, отметив, что французы и немцы (вместе с их приспешниками, бельгийцами и жителями Люксембурга) не могут говорить за всех европейцев - особенно за недавно обретших свободу представителей Центральной и Восточной Европы, которые слишком хорошо помнят саддамоподобный тоталитаризм советской империи.

Этот неоспоримый факт вызвал ярость и протесты Парижа и Берлина, а также осуждение со стороны американских средств массовой информации и интеллектуальной элиты. Джон Керри (John Kerry), судя по всему, всегда помнит об этом, когда повторяет, как мантру, свои обвинения, согласно которым внешняя политика администрации Буша (Bush) является "самой наглой" в истории. Тем не менее, вызванное г-ном Рамсфелдом недовольство понравилось большинству американцев, так как оно предоставило возможность уколоть ханжей - жителей Старой Европы и их союзников.

К сожалению, последнее слово, по-видимому, остается все-таки за Старой Европой. Европейский Союз, судя по всему, собирается навязать всем новым членам ЕС и Великобритании проект европейской конституции, согласно которой Франция и Германия смогут, помимо прочего, осуществлять единую внешнюю и оборонную политику. Несомненно, основная линия будет главным образом отражать их антиамериканский настрой, а не трансатлантические связи наших традиционных и новых союзников.

События последних дней показывают, как высоки ставки. В пятницу премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) снова продемонстрировал, насколько особенны англо-американские "особые взаимоотношения". Он встал буквально плечом к плечу с президентом Бушем, чтобы подтвердить приверженность Великобритании войне с террором и решимость довести ее до успешного конца, как в Ираке, так и в других местах.

А теперь сравните это со сделанным в воскресенье заявлением нового премьер-министра Испании Хосе Сапатеро (Jose Zapatero) о том, что Испания в ближайшее время выведет свои войска из Ирака.

Если конституция Евросоюза будет обязательна для всех входящих в него государств - в том числе и для стран Новой Европы, которые вскоре станут его полноправными новыми членами - то мы скорее всего никогда больше не увидим независимой, не говоря уже о надежной, поддержки Соединенных Штатов, которая всегда входила в число ярчайших эпизодов легендарной истории Великобритании. Трудно представить, что Уинстон Черчилль (Winston Churchill) или Маргарет Тетчер (Margaret Thatcher) могли бы допустить, чтобы внешняя политика их страны определялась неким политическим документом континентальной Европы или неизбираемыми, неподотчетными никому брюссельскими чиновниками.

Можно было бы подумать, что не допустит этого и Тони Блэр. Однако г-н Блэр в этом вопросе демонстрирует устаревшие социалистические тенденции старых лейбористов, которые делают его приверженность борьбе с террором более и более экстраординарной. Он ведет активную кампанию по сдаче британского суверенитета, и он выглядит уверенным в том, что ему удастся всучить конституцию ЕС народу Великобритании.

Негативные последствия для Соединенных Штатов нетрудно разглядеть. В воскресенье в газете "The New York Times" была опубликована статья о том, что американские судьи к своему удивлению обнаруживают, что международные суды в некоторых случаях могут отменять принятые ими решения. Профессор права Джорджтаунского университета Джон Эчеверриа (John Echeverria) сказал в интервью этой газете, что данный факт "является крупнейшей угрозой судебной независимости Соединенных Штатов".

И хотя в статье говорилось о неких судах, создаваемых в рамках Североамериканского соглашения о свободе торговли, можно предсказать аналогичное вмешательство, которое будет иметь место, когда Европейский суд начнет играть мускулами.

В конце концов, даже без конституции Европейский Союз ущемляет интересы США. Его торговая бюрократия неодобрительно относится к слиянию одних американских компаний, и возлагает огромные штрафы на другие. Европейская система спутниковой навигации "Галилей" не только конкурирует с американской GPS (системой глобального позиционирования), но и создает помехи ее сигналам. Вне рамок НАТО создается новая автономная европейская армия. Она неизбежно начнет перетягивать на себя ресурсы и иными способами подрывать трансатлантический альянс.

Однако жизненные интересы США будут ущемлены еще больше конституцией, которая разрешит Европейскому суду следить за тем, чтобы Новая Европа, Великобритания и другие члены Евросоюза "активно поддерживали совместную внешнюю политику Евросоюза и его политику в сфере безопасности в духе лояльности и взаимной солидарности и обеспечивали совпадение своей национальной политики с позицией Евросоюза".

Администрации Буша следует помочь Польше, Великобритании и другим своим реальным заокеанским друзьям задушить этого монстра - Старую Европу - в его логове.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.