Американский телеканал подвергся осуждению по обе стороны Атлантики за показанные вчера вечером фотографии умирающей принцессы Дианы в разбитой машине после катастрофы в Париже, где она погибла почти семь лет назад.

На нечетких черно-белых снимках видно, как врач оказывает помощь Диане, неподвижно лежащей на заднем сидении машины.

Фотографии, демонстрация которых заняла 10 секунд, добытые сотрудниками программы CBS 'Расследование за 48 часов', приложены к отчету о расследовании катастрофы объемом в 4000 страниц, составленному французскими следователями.

Передача подверглась осуждению, хотя, по словам некоторых комментаторов, фотографии, изображающие также принцессу Диану, лежащую с закрытыми глазами в глубине разбитой машины, оказались не такими ужасными, как некоторые опасались.

Фредерик Мейез (Frederic Mailliez) - на снимках он оказывает помощь Диане - заявил в программе: 'Когда я приблизился к тоннелю, я увидел дым в середине тоннеля. Я подошел к обломкам машины, чтобы посмотреть, что там внутри'.

Описывая состояние Дианы, он заметил: 'Могу вам сказать, что ее лицо было по-прежнему красивым. На ее лице не было никаких повреждений. Она была без сознания. Не произнесла ни слова'.

Это была первая публичная демонстрация снимков, сделанных через несколько секунд после катастрофы. Принцесса умерла в больнице от повреждений внутренних органов через несколько часов после того, как 31 августа 1997 г. ее автомобиль, уходя от преследовавших его журналистов, на большой скорости врезался в тринадцатую опору тоннеля под мостом Альма. Полиция конфисковала эти снимки у фотографов на месте катастрофы.

Перед показом представители CBS, пытавшегося превзойти конкурентов из канала NBC, передавших в прошлом месяце пленки с записью рассказа принцессы о ее супружеской жизни и стычках с соперницей - Камиллой Паркер-Боулс (Camilla Parker Bowles) - сделанной в начале 1990х, утверждали, что фотографии 'не являются нарушением вкуса'.

После передачи Клэренс Хаус [резиденция принца Чарльза - прим. перев.] отказался комментировать ситуацию, но сопредседатель партии тори Лайам Фокс (Liam Fox), отметил, что демонстрация снимков, скорее всего, принесет новые страдания сыновьям Дианы принцу Уильяму и принцу Гарри.

'Это просто непристойно, это - журналистика самого низкого пошиба. Это проявление крайне дурного вкуса и способно лишь причинить страдания тем, кто был близок к покойной принцессе, - заявил доктор Фокс. - Любой британский телеканал или газета, если они воспроизведут эти снимки под предлогом передачи новостей, будут повинны в самом неподобающем и непристойном поведении'.

Кроме принцессы, в катастрофе погиб и ее спутник Доди Аль -Файед (Dody Fayed) - сын владельца сети универмагов 'Harrods' Мохаммеда Аль-Файеда (Mohamed Al Fayed). Последний сегодня также осудил CBS.

'Это было преступление - убийство двух ни в чем не повинных людей. CBS очевидно наплевать на то, какое ужасное воздействие оказывает демонстрация снимков жертв убийства. Они просто хотят нажиться на трагедии, - сказал он. - С их стороны это постыдный и нечуткий поступок. Он произвел тяжелейшее впечатление на меня, принца Уильяма и принца Гарри'.

Г-н Аль-Файед утверждает, что Диана и его сын были убиты, и в этом замешаны агенты британской разведки. Кроме того, он ведет длительную судебную тяжбу против фотографов-папараци, которые преследовали Диану и Доди в ночь их гибели, обвиняя их в покушении на неприкосновенность частной жизни.

Передача CBS содержала и интервью с бывшим телохранителем Дианы Кеном Уорфом (Ken Wharfe) и руководителем ее канцелярии Патриком Джефсоном (Patrick Jephson). Они рассказали о своих попытках скрыть проблемы, связанные с браком Дианы, и о том, как она вела дела, не связанные с супружеской жизнью.

Отчет французских следователей, судя по всему, опровергает многочисленные 'теории заговора', возникшие в связи с гибелью самой популярной у фотографов женщины мира. Следствие пришло к выводу, что уровень алкоголя в крови ее шофера Анри Поля (Henri Paul), превышал допустимую законом норму для человека садящегося за руль, и, кроме того, он принимал ряд лекарственных препаратов.

Отчет содержит результаты судебно-медицинского исследования трупа Анри Поля и проверки состояния машины; следователи установили, что катастрофа стала результатом несчастного случая. Однако в ходе расследования выяснилось и то, что в течение девяти месяцев перед аварией Поль получал непонятные денежные переводы на десятки тысяч фунтов. Несмотря на обыск в его доме и служебном кабинете и допросы друзей и коллег Поля, французским следователям не удалось установить источник этих платежей.

В настоящее время еще одно расследование катастрофы перед судебным слушанием, которое должно состояться в этом году, ведет начальник лондонской полиции сэр Джон Стивенс (John Stevens).