Соединенные Штаты с огромным удовлетворением воспринимают идущее в настоящий момент расширение Европейского Союза. Этот шаг считается в Вашингтоне неотделимым дополнением к произошедшему недавно вступлению этих государств в НАТО. Окончательное - политическое и экономическое - внедрение в западный мир бывших стран соцлагеря и бывших советских республик США оценивают как громадную стратегическую победу, которая с избытком компенсирует любые конкретные потери в области коммерции. Проамериканские настроения новых восточных союзников являются еще одним дополнительным нюансом, вызывающим расположение американских лидеров.

В интервью газете 'La Vanguardia' один из высокопоставленных чиновников администрации Буша (Bush) заявил: 'США безоговорочно поддерживают вступление в ЕС 10 стран Центральной Европы и Средиземноморья. Мы приветствуем подобное решение как мужественный исторический шаг, идущий параллельно с произошедшим 29 марта расширением НАТО. Расширение ЕС будет способствовать объединению новых и уже окрепших европейских демократий и даст толчок к созданию более полной, свободной и мирной Европы. Кроме того, оно укрепит наши общие обязательства по сохранению ценностей и интересов, лежащих в основе нашего альянса как внутри европейских границ, так и за их пределами'.

Указанную официальную точку зрения разделяют и независимые аналитики, например, профессор Джеймс Голдгейер (James Goldgeier), директор Института изучения Европы, России и Евразии при Университете Джорджа Вашингтона. 'Основная задача Соединенных Штатов после окончания холодной войны заключалась в необходимости гарантировать создание ситуации, когда Европа больше не будет источником конфликтов, которым она являлась в течение ХХ-го столетия, и мы неоднократно были вынуждены вмешиваться в их разрешение, - говорит Голдгейер. Наиболее значимая роль европейского расширения заключается в том, что оно гарантирует стабильность и мир всей Европе - от запада до востока. Это означает, что Соединенные Штаты смогут не уделять столько внимания Европе и получат возможность обратиться к тем угрозам, которые исходят из других регионов планеты'. 'Крайне важно, чтобы расширение Европы на восток происходило не только в рамках НАТО, но и в рамках ЕС, потому что новые страны должны являться частью Европы и экономически, и политически', - добавил он.

Проамериканская позиция

Вашингтон с удовлетворением отмечает, что среди бывших стран соцлагеря в основном наблюдается проамериканская позиция, потому как вступающие в ЕС страны признают роль Соединенных Шатов в завершении холодной войны. Население этих стран - речь идет, прежде всего, о Польше, Венгрии, Чехии и прибалтийских республиках - жаждали получить гарантии возможности своего освобождения от российского владычества.

Даниэлла Плетка (Danielle Pletka) - вице-президент American Enterprise Institute, близкого к администрации Буша центра политических исследований - признала в интервью 'La Vanguardia', что в расширение Европы присутствуют нюансы, высоко ценимые Вашингтоном. Плетка полагает, что говорить о 'старой' и 'новой' Европе уместно. По ее мнению, нет никаких причин для того, чтобы рвать на себе рубашку, услышав подобные эпитеты.

'Разделение Европы существует, возможно, оно не ощутимо на границах, но чувствуется в отношении - в отношении к Соединенным Штатам, капитализму, тоталитаризму', - заявила Плетка в интервью этой газете. Вместе с тем она сделала выпад в адрес Парижа: 'Очень хорошо, что будет разбавлено влияние Франции, которая занимала более крепкие позиции в ЕС из 15 стран, чем сегодня будет занимать в Европейском Союзе, состоящим из 25 стран. На протяжении последних 50 лет Франция далеко не всегда была нам хорошим другом'. Плетка подчеркнула важность того, что 'Европа перестанет быть ареной конфликтов' и освободит Соединенные Штаты, которые смогут заняться другими регионами планеты.

Экономические последствия, заключающиеся в том, что европейский блок будет расти еще больше, а евро в качестве мировой валюты станет занимать все более прочные позиции, ее не беспокоят. 'Конкуренция всегда полезна', - заметила Плетка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.