Мы обращаемся к европейским читателям в особый момент: 1 мая Польша официально войдет в состав Европейского Союза, а в октябре-ноябре на Украине должны состояться президентские выборы.

Многие поколения поляков мечтали об окончательной ликвидации раскола Европы, символом которого стал железный занавес, отделивший нас от мира благополучия и безопасности. Многие поколения украинцев были лишены родины, культуры и языка. Но всех узников совести шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых годов, осужденных за стремление к свободе и демократии, объединяла одна общая вера в то, что когда-нибудь их страны обретут свое место в объединившейся Европе.

Уже очень скоро поляки станут свидетелями воплощения своей мечты в жизнь. От результатов президентских выборов на Украине зависит курс развития этой страны и ее общества.

Один из нас является лидером мажоритарной парламентской группы законодательного органа Украины; второй - редактором самой многотиражной газеты Польши. Мы оба с огромной любовью относимся к свободе, толерантности и правам человека. И оба мы выступаем против любых проявлений дискриминации и шовинизма.

Расширенный Европейский Союз должен найти свою политическую идентичность, определить свою оборонную политику, а также представить свое видение зарождающегося сегодня нового миропорядка. В мае Европейский Союз определит свои отношения с новыми членами. В июне на заседании стран-членов Атлантического Альянса должно быть принято решение о приеме Украины в этот союз.

В этот исторически важный момент мы обращаемся к европейским лидерам с тем, чтобы они открылись навстречу Украине - этой великой европейской нации, чьи нужды и чаяния не могут быть проигнорированы при создании новой Европы.

Мы считаем, что Европейский Союз не должен ограничиваться концепцией 'нового соседства'. Необходимо недвусмысленное заявление о праве Украины на вступление в ЕС и НАТО.

Для Украины подобная европейская и атлантическая перспектива крайне важна сегодня, когда возникла реальная надежда на победу демократических сил. Правительство пытается сохранить за собой монополию власти и потому жесточайшими методами расправляется с оппозицией, ограничивает свободу слова и независимость средств массовой информации, устанавливает чрезмерный контроль над экономикой. Нет ничего удивительного в том, что подобные методы получили серьезное осуждение со стороны Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской Комиссии. Подобные методы, нарушают основы основ, которые соблюдаются всеми демократическими государствами, и которые Украина также обязалась соблюдать.

Перед Украиной встает серьезная задача. Президентские выборы станут крайне важным испытанием, потому что они дадут возможность получить ответ на многие основополагающие вопросы. И главный из них заключается в том, сможет ли общество сохранить за собой право свободно избирать своих представителей, иными словами, восторжествует ли одна демократия, или же будет установлена контролируемая демократия и власть попадет в руки лишь нескольких олигархических кланов. Кроме того, будет решен вопрос, восторжествует ли рыночная экономика, основанная на законах прозрачности, или же олигархический капитализм, подчиняющийся волеизъявлению нескольких финансовых и политических кланов. Точно также будет решен вопрос, продолжит ли Украина последовательное принятие реформ, которые откроют ей путь в НАТО и ЕС или же мы получим 'подобие' демократии или даже автократию без прикрас. Кроме того, результаты президентских выборов скажут нам, будет ли развиваться на Украине гражданское общество со всеми его институтами, или же, напротив, это будет общество покорных подданных. И, наконец, мы узнаем, будут ли соблюдаться гражданские права и независимость судов или же закон будет служить лишь правителям. Мы считаем, что Украина сможет создать крепкую демократию.

Пятый год подряд в украинской экономике наблюдаются значительные темпы роста. Подобная тенденция возникла в 2000 году, когда на Украине началась борьба против власти олигархов. Вслед за триумфом, одержанным оппозиционными партиями в 2002 году, власти официально заявили о своей готовности привести Украину к вступлению в НАТО и ЕС. Подобное заявление дает возможность понять, какие огромные преобразования могут провести демократические силы, когда получат в свои руки власть.

Сегодня более чем когда-либо прежде, необходимо заявление Европы о европейских и атлантических перспективах Украины.

Указанное заявление, в первую очередь, послужит сигналом украинскому обществу - безусловно, европейскому и обладающему огромными традициями в борьбе за демократию и права человека - что никто не намерен закрывать перед ним дверь. Противоположная позиция будет означать триумф идей, несовместимых с теми, что в пятидесятых-шестидесятых годах послужили основой европейской интеграции, а в 1989-1991 гг. подтолкнули народы Центральной и Восточной Европы, а также республики распавшегося Советского Союза, к обретению свободы.

Во-вторых, подобное заявление станет крайне важным сигналом для демократических сил и поддерживающих их миллионов украинских граждан, что Европа ценит стремление присоединиться к общеевропейским ценностям. Польша и другие страны Центральной и Восточной Европы являются явными примером того, как четкое определение перспектив вступления в ЕС ощутимо влияет на победу реформ и упрощает возможность получения поддержки со стороны общества.

В-третьих, в полемике о будущем Европы должен одержать победу дух солидарности с теми странами и нациями, которые не фигурируют ни в настоящих, ни в будущих планах расширения Союза. В противном случае, на нашем континенте возникнет новое разделение на богатые и бедные страны, на демократические государства и те, в которых правят авторитарные режимы.

Мы четко заявляем, что не хотим, чтобы на польско-украинской границе возник новый железный занавес.

Польша верит в естественность восточной направленности политики ЕС, вследствие чего к Украине надо относиться как к партнеру и будущему члену ЕС и НАТО, а не как к мешающей и раздражающей попрошайке. Польско-украинское сотрудничество не направлено ни против кого. Мы хотим жить в дружбе с соседними народами и вместе с ними создавать будущее Европы и всего мира.

Украина обрела независимость в 1991 году. За прошедшие с того момента годы она продемонстрировала, что играет важную роль в Центральной и Восточной Европе, поддерживает процессы, служащие установлению безопасности и стабильности, как в регионе, так и на всем континенте. Суверенитет Украины и ее выступление в ЕС и НАТО станут лучшими гарантами того, что на территории бывшего Советского Союза не возникнут империалистические тенденции.

В начале девяностых годов Украина избавилась от имевшегося у нее ядерного оружия, а сегодня активным образом участвует в миротворческих миссиях ООН и НАТО и завершает разрешение своих территориальных проблем с Российской Федерацией - последних, оставшихся не устраненными. Украина сумела найти мирное решение возникших в свое время проблем, касающихся Крымского полуострова и Приднестровья.

По своему историческому прошлому, экономическим интересам и этнической структуре Украина может считаться государством как Центральной, так и Восточной Европы. Ее месторасположение на берегу Черного моря связывает Украину со странами юго-восточной Европы, Кавказом, Балканами, а также и Турцией. Вместе с Грузией, Узбекистаном, Азербайджаном и Молдавией Украина участвовала в создании регионального объединения ГУУАМ, стремящегося стать центром продвижения демократии и рыночной экономики на этой территории.

Мы придаем большое значение добрососедским отношениям с Россией. Наши страны заинтересованы в защите демократии в России. Стабильная и предсказуемая Россия стала бы важным элементом нового миропорядка, весьма выгодным партнером Европейского Союза. Польско-украинское сотрудничество в рамках ЕС даст новые возможности развитию этих отношений и будет способствовать их укреплению.

Мы отдаем себе отчет в том, какие проблемы возникнут после определения европейской перспективы Украины. Мы знаем, что интеграция в ЕС десяти новых членов требует громадных затрат и сотрудничества в решении проблем. Тем не менее, подобные трудности не должны мешать достижению новых целей, среди которых важное место занимает будущее Украины и укрепление ее свободы.

Адам Михник - польский писатель, журналист, главный редактор газеты 'Gazeta Wyborcza', был одним из лидеров 'Солидарности'.

Виктор Ющенко - бывший премьер-министр Украины, лидер оппозиционно настроенного к президенту Кучме политического блока 'Наша Украина'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.