Москва, 5 мая 2004 года. Американский апелляционный суд отклонил иск на 3 млрд. долл. США к Олегу Дерипаске, влиятельному российскому бизнесмену, который контролирует компанию "Русский Алюминий", и которого обвиняют к рэкете и коррупции.

Американский апелляционный суд второй инстанции не пытался оценить характер предъявленных истцу обвинений, однако поддержал вердикт нижестоящего суда, который постановил, что иск компаний "Base Metal", "Mikom", "lucoal" и других к г-ну Дерипаске следует рассматривать в судебной инстанции в России.

Суд постановил, что рассмотрение этого дела в американской судебной инстанции нецелесообразно, ибо события имели место в основном в России, а фигурантами по данному делу являются неамериканские граждане и российские компании.

Суд объявил, что утверждения относительно ложных банкротств с целью приобретения компаний и относительно дачи взяток в российской судебной системе являются недоказанными. В целом это дело затрагивает 120 судебных слушаний и 150 судей.

Генеральный директор "Русского Алюминия" Александр Булыгин, приветствуя последнюю победу своей компании на правовом поле США и Европы, отметил, что обвинения всегда были бездоказательными. Он сказал: "Мы отказываемся платить выкуп".

Однако Брюс Маркс (Bruce Marks), один из адвокатов истцов, назвал этот вердикт суда "разочаровывающим". Он сказал: "Мы рассматриваем новые судебные ходы".

Последнее решение касается иска, поданного г-ном Марксом в 2000 году и отклоненного в марте 2003 года. Решение все еще может быть обжаловано.

Давний судебный иск против г-на Дерипаски, одного из богатейших в России людей, причиняет вред его репутации в момент, когда он лишен возможности свободно выезжать заграницу, главным образом по причине того, что власти США отказали ему во въездной визе.

Г-н Дерипаска, имеющий родственные связи с семьей бывшего российского президента Бориса Ельцина, по-видимому, сохраняет свое влияние на нового российского президента Владимира Путина, эффективно лоббируя в пользу своих инвестиций в автомобильную, сталелитейную и лесную отрасли промышленности. В отличие от Романа Абрамовича, своего бывшего делового партнера, который в прошлом году избавился от акций "Русского Алюминия" и сократил другие инвестиции, г-н Дерипаска продолжает расширять свои деловые интересы в России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.