5 мая 2004 года. Бывшие советские республики вроде Грузии все еще остаются пороховыми бочками, которые могут инициировать гражданскую войну и американо-российское противостояние. Им не обязательно быть таковыми, если Москва и Вашингтон сумеют сохранить трезвые головы.

В воскресенье заискрила пороховая бочка Грузии, когда были взорваны три моста в провинции Аджария на черноморском побережье Кавказа, где правит сепаратистский лидер Аслан Абашидзе. Представляется, что дни этого бывшего коммунистического руководителя, который стал удельным князем на территории, где размещается также российская военная база - и наживается на прибыльной торговле через порт Батуми - сочтены. В отчаянии г-н Абашидзе приказал уничтожить мосты, чтобы помешать предполагаемому вторжению малочисленной армии Грузии.

Он подвергается возрастающему давлению в пользу отказа от власти с тех пор, как в ноябре прошлого года лидером Грузии в результате "революции роз" стал Михаил Саакашвили, который в марте подавляющим большинством голосов был избран президентом.

Г-н Саакашвили торопится поднять экономику Грузии, когда-то богатейшей республики Советского Союза, и избавиться от бандитов и коррупционеров, которые ее погубили. Но ему необходим контроль над аджарским портом Батуми и его прибыльными доходами от таможенных сборов.

На прошлой неделе Грузия провела вблизи Аджарии самые крупные военные маневры в своей истории, после чего г-н Саакашвили дал г-ну Абашидзе срок до 12 мая, чтобы "расформировать незаконные вооруженные формирования и возвратиться в конституционные рамки Грузии", и в случае невыполнения этих условий пригрозил насильственным устранением его от власти. Вот тогда-то и были взорваны мосты.

Противостояние, возможно, не стало бы важной новостью, если бы через территорию Грузии не планировали строительства нефтепровода, который должен качать нефть Каспийского региона к терминалу на Черном море, откуда танкеры повезут ее в Соединенные Штаты.

А между тем Россия, возможно, станет свидетелем возрастания своего исторического влияния в данном регионе. До сего времени российский президент Владимир Путин протягивал Грузии руку помощи в деле восстановления демократии в этой стране. Но он способен на большее, например, может ускорить вывод российских войск и послать г-ну Абашидзе сигнал, чтобы тот уступил свою власть.

В ответ г-н Саакашвили мог бы обещать - под поручительство Вашингтона - не совершать вооруженных нападений на г-на Абашидзе. Когда рядом идет война в Чечне, никому не нужна еще и гражданская война в Грузии.