Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

'Тихий интернационализм' Буша

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Администрация охотно идет на международное сотрудничество, если речь идет о торговле. Почему бы ей не сделать то же самое, когда на карту поставлены не барыши, а человеческие жизни? У администрации Буша есть тайное пристрастие к 'интернационализму'. Известно ли вам, что она позволяет международной организации постоянно принимать важнейшие решения, затрагивающие каждого американца? Что она позволяет иностранцам - причем не избранным народом парламентариям, а бюрократам из Женевы! - отменять законы, принятые конгрессом и подписанные президентом?

Администрация охотно идет на международное сотрудничество, если речь идет о торговле. Почему бы ей не сделать то же самое, когда на карту поставлены не барыши, а человеческие жизни?

У администрации Буша есть тайное пристрастие к 'интернационализму'. Известно ли вам, что она позволяет международной организации постоянно принимать важнейшие решения, затрагивающие каждого американца? Что она позволяет иностранцам - причем не избранным народом парламентариям, а бюрократам из Женевы! - отменять законы, принятые конгрессом и подписанные президентом? Нет, я не сошел с ума. Именно так и ведет себя администрация в отношении Всемирной торговой организации. На прошлой неделе комиссия ВТО сочла, что субсидирование хлопководства в США является нарушением правил международной торговли. Вашингтон почти наверняка подаст апелляцию на это решение. Но, как показывает опыт, он также почти наверняка подчинится окончательному решению ВТО. И, на мой взгляд, все это абсолютно правильно.

Администрация Буша тщательно избегает любых шагов, способных подорвать авторитет ВТО, понимая: если крупнейший игрок на поле не будет соблюдать правила, то вся структура многосторонней торговли может рухнуть. Даже потворствуя сторонникам протекционизма, администрация старается не нарушать правил игры. 'Я знаю, сейчас модно ругать администрацию Буша за ее торговую политику. Но на самом деле она чрезвычайно удачна', - говорит Джагдиш Бхагвати (Jagdish Bhagwati), один из самых выдающихся экономистов в мире и горячий сторонник свободной торговли. 'Это моя партия, демократы, разработала 'шаманскую' торговую политику', - добавляет он сокрушенно, имея в виду ряд предложений, высказанных Джоном Керри (John Kerry) в ходе предвыборной кампании.

Администрация помалкивает о реальных нарушениях суверенных прав США со стороны международных торговых организаций. К примеру, NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле) предусматривает действие трибуналов, способных отменять американские законы и даже судебные решения. Однако правительство США заключает торговые соглашения по доброй воле - и после демократического процесса обсуждения. При этом оно, как и другие страны, подписавшие договор, соглашается следовать определенным процедурам. Трибуналы просто гарантируют, что все будут играть по правилам. Вашингтон в любой момент может выйти из соглашения; но он не может поставить под ним свою подпись, и затем нарушать его условия. В конце концов, именно так поступал только Советский Союз в отношении договоров по разоружению.

Если трибунал примет решение не в пользу США, им не обязательно менять свое законодательство. Но страна, выигравшая дело, может ввести штрафные санкции, установив собственные тарифы на американскую продукцию. В прошлом году Европейский союз пригрозил обложить американские товары высокими тарифами, если Вашингтон не согласится с решением ВТО и не прекратит субсидировать сталелитейную промышленность. В этом году общая сумма тарифов, введенных ЕС, может составить до 4 миллиардов долларов, если, конечно, конгресс не изменит законодательство, позволяющее американским корпорациям создавать 'налоговые лазейки' за рубежом. (Конечно, и Соединенным Штатам в подобных случаях часто удается добиться своего.)

Угрозы в адрес США будут звучать все сильнее - ведь Европейский союз только что стал гораздо могущественнее. Его расширение, состоявшееся на прошлой неделе, когда в ЕС вступили еще 10 стран, превратит Союз в экономическую и торговую зону с населением в 450 миллионов человек, что на 50% превышает численность населения североамериканской зоны свободной торговли. Причем на этой громадной арене Европа создала довольно стройную систему принятия решений. Мир торговли не однополярен, а биполярен - и возможно, Соединенные Штаты уже не являются самым мощным из его полюсов. Вашингтон соблюдает правила международной торговли, потому что хочет, чтобы и эта 'горилла весом в 900 фунтов' тоже их соблюдала.

Если мы хотим повысить уровень жизни, нам нужен доступ на зарубежные рынки и дешевый импорт. Возможно, хлопкоробы США и лишатся субсидий, но зато они теперь имеют доступ на китайский рынок: там их объем продаж повысился с 46 миллионов долларов три года назад до примерно 1 миллиарда в прошлом году. Там, где мы сильнее всего - в секторе услуг - американский экспорт возрос до 264 миллиардов долларов в год. Доступность дешевых иностранных товаров повысила покупательную способность средней американской семьи примерно на 2000 долларов. И эти полученные нами преимущества, в свою очередь, способствуют экономическому росту в других странах и повышению их уровня жизни.

Администрация Буша готова поступиться суверенитетом в области торговли, но отказывается идти на это практически во всех других вопросах. В глазах консерваторов, торговля как бы обособлена от других видов деятельности. На деле же существует множество областей, где от многостороннего сотрудничества выиграют все. У любой отдельно взятой страны нет достаточных стимулов, чтобы в одностороннем порядке заняться проблемами экологии. Коллективный же подход позволит уменьшить опасность для всех. Это относится и к распространению эпидемий, способных поразить даже страны, находящиеся очень далеко от очага возникновения вируса. Опять же, только сотрудничество на региональном или глобальном уровне может привести здесь к беспроигрышному решению.

Даже такой вопрос, относящийся к сфере национальной безопасности, как борьба с мировым терроризмом, можно реально решить лишь введением по всему миру общих стандартов и процедур, связанных с досмотром людей и грузов, обменом информацией, закрытием банковских счетов и арестом преступников. Иначе террористы просто найдут в системе слабое место, и перенацелят свои усилия туда.

'В мире, который все больше охватывает глобализация, где все - люди, наркотики, деньги - свободно перемещается через государственные границы, необходимы глобальные решения, - утверждает Мойзес Наим (Moises Naim), редактор журнала 'Foreign Policy'. - Однако подобные глобальные решения проблем предлагаются редко. Эту брешь между спросом и предложением заполняет нестабильность'.

Администрация Буша стремится применять экономические методы во многих сферах жизни. Только бы ее слова не разошлись с делами.