Дорогой Джеффри*! Это письмо было обнаружено мною совершенно случайно во время просмотра электронной почты. Не имею ни малейшего представления о том, как оно сюда попало, разве что ЦРУ и ФБР, воспользовавшись 'Законом о патриотизме', прочесывали архивы, и оно было перенаправлено не по тому адресу. Речь же идет о весьма забавном документе, что объясняется двумя причинами: письмо было написано Джорджем I и оно дает представление о несколько необычном ревизионистском анализе событий, происходивших в мире, после того как он отошел от власти. Я сразу же подумал о тебе и о читателях 'Counterpunch', потому как уверен, что они обрадуются, узнав об обращении Джорджа I к либеральному мышлению. Желаю тебе мира! Вильям А. Кук.

Дорогой сын!

Пришло время поговорить с глазу на глаз. Я завтракаю в беседке 'Kennibunkport', меня согревает солнце, издалека скользящее по поверхности точно покрытого золотом моря, сквозь тонкую занавеску проникает ласковый теплый бриз - в штате Мэн выдался на редкость нежный весенний день (ты отметил насколько красноречив я стал с момента своего выхода на пенсию?).

Помнишь, как прежде, в детстве ты убегал от нас в заброшенные, покрытые песком поля на нашем ранчо в Техасе? Я никогда не мог понять, почему тебе так нравилось то место, хотя стоит признать, что, общаясь там с грубиянами и забияками, ты мог скрывать свою неспособность к английскому языку. К сожалению, ты научился там и 'менталитету ковбоя' - своеобразный эпитет 'тупой башки', 'ненормального' и 'твердолобого', несколько отличный от тех, что употребляются в Новой Англии.

Да, Джордж, это разговор отца с сыном, вроде тех, которые я пытался вести с тобой в то время, когда ты был еще подростком. Я понимаю, что они были совсем редки, потому что большую часть времени мне приходилось уделять своему губернаторству - теперь ты понимаешь меня, хотя опять-таки не могу взять в толк, почему ты так часто отдыхаешь. Могу ли я спросить, кто между тем занимается хозяйством: надеюсь, это не Чейни (Cheney) и не Рамсфелд (Rumsfeld), их нельзя оставлять одних, Джордж; они не умеют ничего другого, кроме как набивать свои карманы и донимать других.

Поводом к нашему разговору послужило два недавно произошедших события, завладевших заголовками всех газет: третья (!) пресс-конференция за время твоего правления, показанная в то время, когда у телевизоров собирается самое большое число зрителей, и твое появление перед телекамерами вместе с Ариэлем Шароном (Ariel Sharon), державшим в своих руках нож, который он постоянно норовит вонзить тебе в спину!

Я кажусь тебе рассерженным, Джордж! Так оно и есть. Я взбешен! Понимаю, что эти 'разговоры отца с сыном' надо было вести раньше и чаще, но тогда я этого не сделал, самым наглядным подтверждением чему и являются два упомянутых события. Скажу проще: ты, Джордж - нравится тебе это или нет - являешься президентом нации, станем называть ее семьей, потому как предполагается, что мы и есть семья, так что тебя можно считать главой семьи. А, значит, ты должен служить примером для других: того же самого ждут от игроков в бейсбол. Думаю, ты поймешь о чем я говорю.

Итак, что же заставило вскипеть мою кровь? Сейчас я тебе это скажу. На пресс-конференции тебе задали типичный вопрос, на который обычно просят ответить любого человека, проходящего собеседование на должность руководителя: 'Вы допускали ошибки и как Вы изменили бы свои решения, если бы представилась такая возможность?'. И что же ты сделал? Ты начал заикаться и ходить вокруг до около так, словно тебя попросили объяснить теорию вероятности Эйнштейна или словно ты никогда не приходил собеседование при приеме на работу (подумай об этом, возможно, здесь и заключена вся проблема!). Ты оказался неспособен признаться хотя бы в одной ошибке или найти предлог для того, чтобы извиниться перед американским народом за последствия 11 сентября. Хорошо, Джуниор, позволь мне указать на некоторые допущенные тобою просчеты, чтобы ты задался вопросом, есть ли у тебя основания для того чтобы извиниться перед народом Америки.

Что за приступ безумия заставил тебя отступить перед этим чудовищем Шароном? Каждый раз когда он здесь появляется, ты расплываешься, но ради всего святого, сын мой! ты ведь больше его, как минимум выше и находишься в лучшей спортивной форме. А что делает он? Пишет от твоего имени письма?

Посмотри, что ты натворил:

1. Еще прежде, чем израильтяне получили возможность проголосовать за предложенный Шароном план 'интернирования' палестинцев, ты лишил их этого права и принял за них решение.

2. В одностороннем порядке ты принял решение нарушить международное законодательство и единолично, не проконсультировавшись ни с ООН, ни с заинтересованными сторонами, установить границы государства Израиль и будущего палестинского государства.

3. Ты уничтожил единственное многостороннее соглашение - 'Дорожную Карту' (оставив, кстати, за бортом и все заключенные мною договоры о сотрудничестве), в создании которой принимали участие Россия и Европа. Тем самым ты позволил Шарону аннексировать колонии на Западном берегу реки Иордан, что произошло вопреки резолюции 242 СБ ООН о создании государства Израиль. Сын мой, все это ты сделал, не проконсультировавшись ни с Сергеем Лавровым, ни с Хавьером Соланой (Javier Solana), ни с Кофи Аннаном (Kofi Annan), ни, что вполне возможно - Господи, милосердный! - с Колином Пауэллом (Colin Powell). Хуже всего то, что ты даже не поговорил об этом с кем-нибудь в Палестине. С каких пор ты стал мировым диктатором? Когда 'Дорожная Карта' превратилась в твое 'видение' проблемы? Разве ты забыл, что в ее создании принимали участие и другие люди?

4. Ты требуешь, чтобы палестинцы покончили с терроризмом, но ничего не говоришь Шарону по поводу убийства шейха Ясина (Yasin) или об ограждении палестинцев Стеной - этих двух самых страшных террористических актах, проведенных Израилем для того, чтобы гарантировано вызвать возмущение арабского мира и создать ситуацию, при которой на протяжении еще многих десятилетий Соединенные Штаты будут становиться объектами террористической угрозы.

5. Теперь, когда ты застрял в зыбучих песках Ирака, ты должен знать, что существует различие между коренным населением, сражающимся против оккупантов за свободу своей страны, и террористами, пытающимися причинить вред тем, кого из-за полученных обид считают своими врагами. Отметив существующее различие, ты должен отказать в поддержке Шарону, потому что он отнес тех людей, которые пытаются изгнать израильских оккупантов со своей земли, к категории террористов, так что теперь любые его действия, получившие твое благословение, оправданы. Очнись, Джордж, тебя используют!

6. Ты, вне всякого сомнения, признаешь право на существование государства евреев, но при этом не согласишься с созданием исламского государства в Ираке, а этого в арабском мире понять не могут.

7. Ты заявил, что переговоры между Израилем и Палестиной будут иметь место 'в соответствии с резолюциями 242 и 338', однако тут же уничтожил эту возможность, добавив, что 'маловероятно, что конечным результатом переговоров будет полное и абсолютное возвращение к границам 1949 года'. Джордж, такую фразу мог написать только Шарон.

8. Любому, кто соглашается тебя слушать, ты говоришь, что выполняешь веления Господа. Где ты встречался с Ним, Джордж? На ранчо? Лишь разум техасца способен породить подобную идею. Сын, тебе стоит вернуться в Новую Англию, где мы изжили пуританство еще в 1692 году, после суда над салемскими ведьмами.

9. А сейчас Джордж я закончу перечислять твои промахи (я бы мог продолжать и дальше, если бы не остывал мой завтрак) и напоследок спрошу тебя вот о чем: с чего ты взял, что международное законодательство, защищающее право на возвращение на свои земли, неприменимо к палестинцам? Бог мой, Джордж! У тебя все в порядке с головой? Как отец, я должен вмешаться.

В настоящий момент у меня нет возможности обратиться ко всем этим проблемам, так что мне придется сконцентрироваться на двух из них. Начну с Шарона - именно он является 'нулевым уровнем', а не нью-йоркский World Trade Center и не Ирак, хотя ты сделал все возможное, чтобы случилось именно так. Если бы ты уделял хоть немного внимания чтению, то знал бы, что Усама (Osama), жители Иордании, Египта, Саудовской Аравии, Азии, стран Европейского Союза, Канады, Австралии, Северной Африки - проклятье, Джордж! - ведь весь мир знает, что Шарон и его правительство и есть причина терроризма.

Загнав в клетку коренное население, убив - с момента взрыва мечети в Аль-Аксе в 2000 году - 545 палестинских детей (а 266 из этих детей, Джордж, не исполнилось еще и 14 лет), Шарон вызвал целую волну взрывов, проведенных террористами-самоубийцами. Шарон украл их земли - при твоей поддержке и одобрении - а это настоящее оскорбление арабскому миру. Почему же ты не в состоянии этого понять? Ты заразился сумасшествием от окружающих тебя неоконсерваторов? Это же мертвецы, у них же нет никакого настоящего опыта борьбы, они просто зачарованы такими же мертвыми душами, как Лео Штраус (Leo Strauss) или Бернард Льюис (Bernard Lewis).

Сын, они тоже пытались меня контролировать, и мне пришлось отвергнуть их, в особенности Чейни и Рамсфелда. Они хотели, чтобы я расправился с Саддамом, но я был единственным из них, имевшим настоящий опыт. И тогда они сделали тоже, что и ты: пошли на попятную. Я им сказал вот что: 'Попытка уничтожить Саддама приведет к неисчислимым человеческим и политическим потерям'. Сын, обрати внимание, что слово 'человеческий' из разряда тех, которые неоконсерваторы практически не употребляют.

'Задержать его, вероятно, оказалось бы невозможно. Мы были бы вынуждены захватить Багдад и начать править Ираком'. Мне стоило, пожалуй, сделать упор на эту фразу, или я не прав? Даже ты, Джордж, можешь понять, что папа прав. 'Не существует никакой рациональной стратегии выхода из сложившейся ситуации, к которой мы могли бы прибегнуть, нарушив один из наших принципов'. Возможно, мне стоило отдавать себе отчет и в том, что нам придется нарушить и международное законодательство. Хорошо, допустим, я сказал об этом в одном из своих последующих заявлений. 'Отправиться в Ирак и оккупировать его, действуя в одностороннем порядке, без резолюции ООН, означало бы уничтожить все те предыдущие решения, которые мы хотели сделать образцом ответа международного сообщества на агрессию. Однако ты не стал соблюдать международные соглашения, правда? То же самое, разумеется, стоит сказать и о Чейни с Рамсфелдом, которые, вероятнее всего, и подсказали тебе, что надо делать. Так что последнее замечание, Джуниор: 'Если бы мы приняли решение о вторжении в Ирак, то, вполне очевидно, что Соединенные Штаты и по сей день оставались в качестве оккупационной силы на совершенно враждебной территории'. Как тебе такое пророчество, сын? И никакой бог мне его не подсказывал.

Однако, обратимся теперь к пренебрежению 'правом на возвращение'. Как же тебя охмурила вся эта камарилья, если ты решил, что можешь изменять международное законодательство, сделав какое-то заявление? Европейский Союз уже бросил тебе вызов! А это зрелые и опытные политики, Джордж. Они не признают указаний тех, кто может оказаться 'людьми в тени трона' - Чейни, Рамсфелд, Вулфовиц, Перл (Perle), Фейт (Feith) и Либби (Libby), вся эта камарилья, цепляющаяся друг за друга, чтобы добраться до вершины власти. Право на возвращение священно. Но обратимся к твоей Библии. Ты помнишь блудного сына? Он ушел из дома, отказался от своих прав на наследство, но вернулся, и отец принял его с раскрытыми объятиями.

Эта история что-нибудь говорить тебе о праве людей возвращаться на свою землю? О правах палестинцев, которые были вынуждены покинуть свои дома в 1947 и 1948 годах. Израильский историк Бенни Моррис (Benny Morris) подтвердит тебе это, Джордж. С того времени они живут в поселениях, потому что у них отняли их дома и их земли; целые деревни - Святый Боже! - были стерты с лица земли: Махлул (Mahlul), Джибта (Jibta), Хюнейфис (Huneifis), Тал аль-Шуман (Tal al-Shuman). А теперь ты берешь на себя право говорить им: 'Все кончено, вы проиграли'. Ты ненормальный? Послушай тех, кого никто не хочет слушать, послушай детей, рожденных в лагерях беженцев на чужой земле, тех, у кого нет своего дома. 'Они мечтают о Палестине, которая была родиной их отцов, о которой они столько слышали, и, возможно, когда-нибудь они поедут в те края, о которых им столько рассказывали, пока они взрослели' (Сари Нуссейбех/ Sari Nusseibeh). Сын, у тебя не встают дыбом волосы на голове от таких слов?

И, наконец, последнее, Джордж. Возможно, только я могу сказать тебе об этом: Господь не возложил на тебя никакой миссии, сын. Бог обращался лишь к Папе Урбану II (Urbano II), Иннокентию III (Inocencio III), Мартину Лютеру (Martin Luter), Святому Франциску (San Francisco), Хэлу Линдси (Hal Lindsey), Пату Робертсону (Pat Robertson). Господь не приказывал тебе нести благую весть всему миру. Скажи мне, Джордж, зачем Господу нужна смерть 15000 ни в чем неповинных афганцев и иракцев, убитых в качестве мести за 3000 погибших при взрывах башен ВТО и Пентагона? Зачем Ему понадобилось, чтобы ты убивал тысячи людей, защищающих свою страну, и оставлял калеками на всю жизнь тысячи наших солдат и местных жителей? Зачем Ему нужны смерть и страдания всех этих созданий? В какого Господа ты веруешь?

Разве этот Бог не хочет, чтобы все радовались свежести сегодняшнего весеннего утра, как ему радуюсь я, разве он не хочет, чтобы все наслаждались щедростью земли, которую Он дал всем нам? Разве не этому учит нас Церковь, если ты готов слушать слово Христово, а не проповедников? 'Одень нагого, накорми голодного, приюти бездомного'. Разве не это требовал Бог из Ветхого Завета от своего народа (хотя позднее он и уничтожил хананейцев, хититов и еще очень многих других): делить свое богатство с несчастными? Не о том ли самом говорил и Магомет: Господь велит делиться своим богатством с теми, у кого ничего нет?

Разве тебя не проинформировали, что Филипп Зеликов (Philip Zelikow), возглавляющий в настоящий момент комиссию по расследованию обстоятельств 11 сентября, установил, что Саддам не представлял собой угрозы для Соединенных Штатов: 'Я скажу, что является реальной угрозой для Израиля, в действительности, она является ею с 1990 года. И я знаю, что речь идет об угрозе, которую не хотят называть. . . потому что американское правительство не собирается идти против нее, так как подобные действия не будут пользоваться популярностью'.

Короче говоря, тебя используют, сын. Кроме того, используют и американский народ. Существует единственный способ пресечь терроризм - перестать поддерживать Шарона. Это был длинный разговор, сын, и, возможно, ты не доволен им, однако, я рад. С годами к нам приходит мудрость, а, кроме того, и уважение. Подумай над тем, что я сказал тебе. Не обижайся так, как ты обычно обижался во время учебы в Йеле. Ты не просто собеседник, ты - глава государства. Ты должен читать и размышлять, осторожно взвешивать каждый из вариантов и совещаться со всеми сторонами. И не только ради интересов избранных, но и ради всеобщего блага; и только после того, как ты принял решение, которое пойдет на пользу всем, действуй.

Но прежде чем это произойдет, ты, сын, должен быть готов признать совершенные тобою ошибки. Зрелость, крепость и мудрость приходит к тем, кто, признавая свои достоинства, знают и о недостатках, добровольно и скромно сознаются в своих ошибках, стремясь исправить их. Тебе стоило ответить на тот вопрос, сын. Никогда не бойся признаваться в своих ошибках и никогда не переставай извиняться за них. Это и называется быть мужчиной.

Вильям Кук - профессор английского языка в Университете Ла Верне (Южная Калифорния).

* Джеффри Сэнт-Клер (Jeffrey St. Clair) - издатель и редактор американского журнала 'Counterpunch'.