Президент Грузии Михаил Саакашвили вчера праздновал свою победу над непокорным правителем стремящейся к отделению Аджарии, назвав это событие 'первым шагом' на пути к единой Грузии.

Однако, как подчеркивают сотрудники его аппарата, процесс интеграции двух оставшихся сепаратистски настроенных областей, Абхазии и Южной Осетии, будет идти медленно. Грузии придется принимать во внимание позицию ее большого северного соседа - России.

Г-н Саакашвили и группа высокопоставленных чиновников Грузии вылетели в Батуми, столицу Аджарии, спустя всего лишь несколько часов после того, как бывший аджарский лидер Аслан Абашидзе, убыл из страны поздно вечером, отправившись на самолете в Москву в сопровождении специального представителя России Игоря Иванова.

'Я хочу всех поздравить с этой победой, с началом объединения Грузии. Грузия будет единой', - заявил Саакашвили на пресс-конференции, после объявления о том, что Абашидзе покинул страну, и центральная власть вновь взяла ее под свое управление, впервые с начала 1990-х.

В речи, которую Саакашвили произнес из окна бывшей резиденции Абашидзе, он поблагодарил своих сторонников за дополнительное давление, которое они оказали на лидера Аджарии, не подчинившись его запрету на проведение митингов протеста. Премьер-министр Грузии заявил, что в республике будет введено прямое президентское правление до того, как через пять-шесть недель в ней будут проведены выборы нового управляющего органа.

Саломе Зурабишвили, министр иностранных дел Грузии, которая вчера находилась с визитом в Москве, высказала осторожное предположение, что ее страна предпримет действия в отношении Абхазии и Южной Осетии, которые стремятся к отделению.

После переговоров с российскими чиновниками, она сообщила, что убытие из страны Абашидзе 'показывает, что грузинское правительство может разрешать конфликты демократическим, мирным путем'. Она также подчеркнула, что между Аджарией и другими стремящимися к отделению областями 'не будет параллелей'. Эти районы в начале 1990-х вели войну за независимость, которая подогревалась ко всему прочему еще и этническим конфликтом. А Россия оказывала им в этом скрытую помощь.

Г-жа Зурабишвили также отметила важность сохранения 'тесных контактов' с Россией для Грузии, в то же время уделяя значительное внимание сотрудничеству Грузии с Европейским Союзом, США и НАТО.

Отъезд Абашидзе, вероятно, усилит позицию Грузии в переговорах с Россией в отношении закрытия двух российских баз в этой стране, включая одну в Батуми. Абашидзе же всячески стремился сохранить эти базы.

Тем временем Константин Косачев, глава комитета российского парламента по международным отношениям, предупредил о возможной угрозе 'использования аналогичных способов' и в других областях Грузии вследствие 'эйфории от победы'.

Глава сепаратистского правительства Абхазии Владислав Ардзинба также отметил, что заявления Саакашвили о единой Грузии - это не более чем 'эйфория'.

Официальный представитель Президента Саакашвили сделала заявления, в котором сказала, что стратегия центрального руководства будет направлена на улучшение экономики Грузии для того, чтобы этим привлечь жителей сепаратистски настроенных регионов.

Она также добавила, что конфликт с Абашидзе в Аджарии, который постепенно разгорался с того момента, как Саакашвили в январе пришел к власти, усиливает стереотипы потенциальных иностранных инвесторов, которые считают, что 'Кавказ является нестабильным регионом'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.