Главная вина за быстрое развитие индустрии сексуального рабства в Косово за последние пять лет - бизнеса, растущего как на дрожжах, в ходе которого сотни женщин, в том числе несовершеннолетних девочек, подвергаются пыткам, изнасилованиям, издевательствам, и вовлекаются в криминальную деятельность - лежит на западных военных, полицейских и гражданских служащих, заявила вчера организация 'Amnesty International'.

В докладе 'Amnesty' о быстром росте индустрии незаконных секс-услуг и преступлений, связанных с принуждением к проституции, после того, как в 1999 г. управление этим балканским краем взяли на себя натовские войска и администрация ООН, говорится, что солдаты НАТО, ооновские полицейские и сотрудники западных агентств международной помощи практически безнаказанно занимались эксплуатацией жертв этого преступного бизнеса.

В результате притока тысяч миротворцев под эгидой НАТО, 'Косово вскоре стало одним из важных направлений незаконной торговли людьми - женщинами, которых силой вынуждают заниматься проституцией. Небольшой местный рынок проституции превратился в масштабную индустрию, основанную на контрабандной доставке людей, осуществляемой преимущественно криминальными организациями'.

Международное присутствие в Косово по-прежнему дает 80% прибыли сутенерам, хозяевам борделей и мафиози, которые похищают местных девушек или через Сербию контрабандой доставляют в этот регион женщин - в основном из Молдовы, Румынии, Украины и России, отмечается в докладе, хотя доля иностранных 'потребителей' секс-услуг снизилась с 80% четыре года назад до 20% в прошлом году.

По оценкам, в сексуальном рабстве в Косово - где за последние годы наблюдается 'беспрецедентный рост этого преступного бизнеса' - оказались до 2000 женщин. Количество точек в Косово, зарегистрированных специальным подразделением полиции ООН в связи с незаконной секс-индустрией, возросло с 18 в 1999 до 200 в 2004 г.

Несколько недель назад Управление миротворческих операций ООН в Нью-Йорке признало, что 'миротворцы теперь рассматриваются как часть проблемы в связи с этим преступным бизнесом, а не ее решение'.

Рост сексуального рабства в Косово напоминает аналогичное явление в соседней республике Босния, где появление тысяч натовских миротворцев в 1995 способствовало процветанию индустрии, связанной с принуждением к проституции.

Международный персонал в Косово пользуется иммунитетом от уголовного преследования: чтобы его отменить, требуется решение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, если речь идет об ооновских сотрудниках, или главы военного ведомства соответствующей страны, если виновный - военнослужащий НАТО.

В позапрошлом году иммунитета был лишен один полицейский, а в прошлом - еще одни: в результате оба подверглись уголовному преследованию.

''Amnesty International' не удалось найти каких-либо данных об уголовных процедурах в связи с индустрией незаконных сексуальных услуг, возбужденных против кого-либо из военнослужащих у них на родине' - отмечается в восьмидесятистраничном докладе.

В докладе говорится, что, по имеющимся данным, в преступный бизнес вовлечены американские, французские, немецкие и итальянские солдаты.

Критика международного контингента в Косово последовала за обвинениями в адрес миротворческой операции в крае в целом, с которыми выступил аналитический центр 'International Crisis Group', требуя ее основательного пересмотра.

По утверждению 'Amnesty', женщин покупают за суммы, достигающие 2000 фунтов, после чего они попадают в рабство к своим 'владельцам', которые содержат их в ужасающих условиях. Их регулярно насилуют, 'демонстрируя свою власть и силу', избивают, угрожают оружием, грабят, и держат в помещениях без света, не позволяя выйти наружу.

Помимо контрабандной доставки женщин в Косово, все более серьезные масштабы приобретают похищения местных девушек. По данным косовской группы поддержки, работающей с жертвами таких преступлений, треть из них составляют девочки моложе четырнадцати лет, а 80% не достигли восемнадцатилетнего возраста.

По словам представителей 'Amnesty', организация приветствует мартовское заявление ООН о том, что миротворцы являются частью проблемы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.