В глазах международного сообщества остается все меньше аргументов в пользу нового соседа ЕС Белоруссии. Как 'последнюю диктатуру Европы' заклеймил недавно приграничное государство Политический комитет Совета Европы в своей резолюции, касающейся новых государств-членов ЕС Польши, Литвы и Латвии. Действительно, авторитарный режим президента Александра Лукашенко не упускает, наверное, ни одной возможности, чтобы не подтвердить свою и без того безнадежно испорченную репутацию.

Как и прежде, Совет Европы подверг критике наряду с подавлением свободы печати, прежде всего, то, что до сих пор остается не расследованной судьба нескольких исчезнувших в период с 1999 года по 2001 год оппозиционеров. Правители в Минске растоптали права человека, критиковал кипрский докладчик Совета Европы Кристос Пургуридес (Christos Pourgourides): 'Они все жестче выступают против средств массовой информации, профсоюзов и оппозиции'.

Рост критики заставляет режим Лукашенко в преддверии предстоящих парламентских выборов реагировать все более раздражительно. Если долгое время Лукашенко обвинял в помощи оппозиции Запад, то теперь он говорит, что ее финансируют 'определенные круги в России'. Буквально недавно был арестован якобы за хищения бывший министр внешних экономических связей, а в настоящее время - руководитель оппозиционной организации 'Деловая инициатива'.

Три недели назад органы власти закрыли в Минске под формальным предлогом, связанным якобы с нарушениями, допущенными при регистрации, два оппозиционных института. По данным Хельсинкского комитета, с весны 2003 года была запрещена деятельность уже более 50 общественных организаций. Недовольство международной общественности вынудило премьера Сергея Сидорского (Sidorski) в последний момент отменить запланированный краткосрочный визит в Варшаву для участия в международной экономической встрече. Официально белорусское посольство в Польше объяснило это 'внутриполитическими причинами'.

Однако в полной изоляции дискредитировавшего себя режима Лукашенко непосредственные соседи Белоруссии не заинтересованы. Польша недавно договорилась в Минске по вопросу введения упрощенного режима в транспортном сообщении и об уменьшении соответствующих визовых сборов. Литва выступила в Совете Европы за более мягкий текст резолюции, поскольку полный разрыв отношений с Белоруссией мог бы затруднить отправку наблюдателей за выборами.

Докладчик Пургуридес, между тем, считает такую отправку излишней. По его словам, возможность демократических выборов в условиях режима Лукашенко это 'большая шутка': 'В таком случае в наблюдателях за выборами нет нужды. Мы ведь раньше тоже не посылали их в Советский Союз'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.