Руководство Европейского Союза выступило вчера с обращением к трем бывшим советским республикам на Кавказе, выразив надежду на продолжение дальнейшего сотрудничества по увеличению показателей экономического роста и совместной борьбе с незаконной миграцией и организованной преступностью.

По мнению Европейской Комиссии, Армения, Азербайджан и Грузия должны получить особый статус 'ближайших соседей', что впоследствии может привести к заключению соглашения о свободе внешней торговли. Представители Комиссии отметили, что в ближайшем будущем вступление вышеупомянутых стран в Евросоюз не планируется. Отношения ЕС с Республикой Беларусь по-прежнему носят отчужденных характер главным образом из-за диктаторского правительства в этой стране.

В 2007 году ожидается дальнейшее расширение ЕС. На этот раз членство получат Болгария и Румыния, в то время как Хорватия вступит в ЕС уже в ближайшем будущем. Решение о проведении переговоров с Турцией будет принято в декабре этого года. Целый ряд стран балканского региона также рассчитывают на присоединение к Евросоюзу.

Однако руководство ЕС хочет с самого начала развеять все слухи о том, что процесс расширения носит неограниченный характер. Гюнтер Верхойген (Gunter Verheugen), член Европейской Комиссии, отвечающий за вопросы расширения ЕС, заявил следующее: 'За исключением стран балтийского региона [которые присоединились к ЕС 1 мая] западная граница бывшего Советского Союза будет в течение долгого времени являться восточной границей Европейского Союза'. Несмотря на то, что Польша предпринимает активные действия по улучшению отношений с Республикой Беларусь, господин Верхойген весьма резко отозвался о политиках в Минске: 'Я не думаю, что настало время обсуждать начало каких-либо договорных отношений с авторитарным правительством, которое не уважает права человека и не соблюдает основные европейские стандарты'.

На данный момент у руководства Евросоюза есть детальная программа сотрудничества с Россией, Украиной и рядом других стран.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.