Судя по всему, Европейский союз готов уже на следующей неделе поддержать стремление России вступить во Всемирную торговую организацию - на переговорах обеим сторонам удалось снять давние разногласия, так что присоединение России к этой организации теперь в основном зависит от США.

Россия - единственная из крупных держав, не представленная в ВТО, куда входят 147 стран. Она уже десять с лишним лет пытается вступить в эту торговую организацию, особенно активизировав свои усилия с 1999 г., после прихода к власти президента Владимира Путина [Так в тексте. Путин стал президентом в 2000 г. - прим. перев.]. Членство в ВТО станет важным шагом на пути интеграции России в мировую экономику и откроет ее рынок для иностранных компаний и инвесторов. Кроме того, в условиях растущих опасений, что Кремль перешел к политике 'закручивания гаек', это станет важным признаком того, что г-н Путин по-прежнему намерен проводить реформы, связанные с либерализацией российской экономики.

До сих пор США и ЕС - чья позиция имеет решающее значение - отказывались оказать России поддержку, ссылаясь на многочисленные примеры нечестных, по их мнению, методов ведения торговли со стороны России. Во вторник уполномоченный ЕС по делам торговли Паскаль Лами (Pascal Lamy) предупредил, что цену за вступление России придется заплатить 'не один, а много раз', и что ее адаптация к системе ВТО будет 'болезненной'.

По словам официальных представителей США, они стремятся добиться от России больших уступок, чем ЕС, который, как отмечает бывший торговый представитель Соединенных Штатов при ВТО Шарлин Барщевски (Charlene Barshefsky) 'готов удовлетвориться меньшей открытостью [российского рынка], чем США'. Однако соглашение между ЕС и России станет новым рычагом давления на американскую сторону, побуждая ее не занимать чересчур жесткой позиции, способной заблокировать вступление России.

Не вдаваясь в детали, официальные лица, ставшие свидетелями вчерашних переговоров, заявляют, что в ходе пятичасовой встречи между г-ном Лами и российским министром торговли Германом Грефом ЕС и Россия добились большого прогресса по основным вопросам. По их словам, сторонам удалось подготовить проект соглашения, которое должно быть подписано уже через неделю, на саммите 'Россия-ЕС'. Аранча Гонсалес, официальный представитель ЕС по торговым вопросам, заявила, что 'достигнут существенный прогресс', и имеются признаки, 'указывающие на то', что официальное соглашение может быть заключено на следующей неделе.

'На вчерашних переговорах произошел настоящий прорыв, -заявила Алла Борисенкова, официальный представитель г-на Грефа по связям с прессой. - Удалось добиться продвижения по всем ключевым вопросам, в том числе самым сложным, таким как торговля промышленными товарами и услугами, а также вопрос об энергетике. Впервые можно сказать, что обе стороны действительно достигли взаимоприемлемого соглашения по чрезвычайно сложной энергетической проблеме'. Раскрывать подробности она не стала.

ЕС резко возражал против регулирования цен на природный газ в России, из-за чего они сохраняются на низком уровне. Природный газ - важнейшая составляющая при производстве ряда видов продукции, например удобрений, что дает российским компаниям в этом секторе преимущества над их европейскими конкурентами. По словам российских официальных лиц, Москва готова пойти на постепенную либерализацию жестко регулируемого внутреннего рынка, позволив независимым фирмам конкурировать с государственной газовой компанией-монополистом. Россия по-прежнему возражает против того, чтобы либерализация газового сектора выставлялась в качестве условия вступления в ВТО, но скорее всего согласится представить соответствующие заверения, что предпримет подобные шаги.

Однако представителей европейской промышленности по производству удобрений особенно беспокоит, что будущее соглашение между ЕС и Россией может оказаться слишком 'щедрым' в отношении последней. 'Если российские компании по производству удобрений по-прежнему будут пользоваться преимуществами, связанными с субсидированными ценами на газ, для нашей промышленности это будет настоящая катастрофа' - заявил генеральный директор Ассоциации европейских предприятий по производству удобрений Хельмут Альдингер (Helmut Aldinger).

Помимо соглашения с ЕС, Москве все еще необходимо заручиться поддержкой США - этот процесс, возможно, продлится дольше и потребует преодоления более серьезных препятствий. Пока же, как показали встречи г-на Грефа с торговым представителем США при ВТО Робертом Зелликом (Robert Zoellick), между позициями сторон сохраняются большие расхождения.

Максим Медведков - главный российский уполномоченный по торговым переговорам, выразил надежду, что к концу года России удастся достичь соглашения с США. Но, как утверждают обе стороны, ряд важных вопросов все еще остается 'камнем преткновения'. США по-прежнему беспокоит настойчивость России, стремящейся ограничить доступ иностранных компаний в ее банковский, страховой и телекоммуникационный сектора.

Разногласия существуют и в отношении субсидирования сельского хозяйства, а также нетарифных торговых барьеров, например лицензирования, и прав на интеллектуальную собственность, которые, по утверждению американской стороны, не пользуются в России достаточной защитой. 'Нам предстоит еще долгий путь, прежде чем мы сумеем 'закрыть брешь' по этим вопросам' - заявил один американский чиновник.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.