По данным некоторых документов ФБР, ЦРУ и других ведомств, рассекреченных в четверг, правительство Соединенных Штатов тесно работало в нацистскими военными преступниками и коллаборационистами, причем многие из них жили в США после Второй Мировой войны, а также содержало тех из них, кто работал на секретные службы Западной Германии.

Эти бумаги были рассекречены в рамках деятельности Межведомственной рабочей группы по расследованию военных преступлений нацистов и Имперского правительства Японии (МРГ), созданной по решению конгресса в 1998 году. Всего в соответствии с этим решением рассекречивается более восьми миллионов правительственных документов.

- Хотя мы всегда представляли себе примерные контуры тайных связей властей Соединенных Штатов с нацистскими военными преступниками, в полном объеме эти связи никогда не документировались и не раскрывались, - говорит Элизабет Хольцман (Elizabeth Holtzman), член рабочей группы и бывший депутат конгресса от штата Нью-Йорк. - До начала работы МРГ эти связи оставались одной из величайших тайн второй половины 20-го века.

В четверг было рассекречено 240 тысяч страниц документов, посвященных сотрудничеству американцев с лицами определенного сорта. Их очень оберегали по причине того, что они обладали разведывательной информацией, которая очень ценилась во времена 'холодной войны'.

Коллаборационисты не подвергались бюрократическим процедурам и надзору со стороны Службы иммиграции и натурализации (СИН, Immigration and Naturalization Service), заявил Норман Дж. Гоуда (Norman J. W. Goda), преподаватель истории в университете штата Огайо, автор анализа рассекреченных материалов, включенного в книгу 'Американская разведка и нацисты' ("U.S. Intelligence and the Nazis"), презентация которой также прошла в четверг под эгидой МРГ.

- Мы действительно предполагали, что СИН смотрела на них сквозь пальцы и проводила по ним чисто формальные проверки, - говорит Гоуда, - однако, согласно этим документам, иммиграционные власти действительно проводили расследования и пытались добиться депортации некоторых из них.

- Проблема состояла в том, что и ЦРУ, и ФБР, - а в особенности директор ФБР Дж. Эдгар Гувер, продолжает Гоуда, - хотели, чтобы эти люди не покидали страну и докладывали им о любых движениях своих диаспор в сторону коммунизма.

Господин Гоуда сказал в заключение, что в результате эти люди не работали ни на что, кроме пропаганды.

И он, и другие историки, изучавшие рассекреченные документы, заявили, что на ЦРУ работали по меньшей мере пятеро приближенных нацистского лидера Адольфа Эйхмана (Adolf Eichmann), каждый из который играл заметную роль в уничтожении гитлеровцами евреев. Также в этих документах говорится о том, что ЦРУ пыталось завербовать еще около двух десятков военных преступников и коллаборационистов, причем некоторые из них получали в Соединенных Штатов работу, а двое даже получили американское гражданство. Речь не идет о лицах, которые, скрывая свое нацистское прошлое, пытались обманом получить право на въезд в Соединенные Штаты.

Несколько десятков человек, чье криминальное прошлое было доказано или в этом отношении существовали серьезные подозрения, состояли на американском жалованье, работая в спецслужбах Западной Германии.

По словам Тимоти Дж. Нафтали (Timothy J. Naftali), занимающегося в Виргинском университете историей разведки, который также исследовал рассекреченные документы и является автором нескольких глав в книге, выпущенной МРГ, 'мы (Соединенные Штаты - пер.) не проводили направленной политики помощи гестапо и не препятствовали этим людям до тех пор, пока об этом не узнавала общественность. Знаете, как это делается - ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу'.

Полномочия МРГ на работу с рассекреченными разведывательными документами продлены еще на год. По словам ее членов, в 2005 году выйдет отчет о ситуации в Азии, а в том же году будет опубликован окончательный отчет, в котором вся информация, попавшая в распоряжение группы, будет обобщена.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.