18 мая 2004 года. Тревога на финансовых рынках в связи с резким взлетом цены на нефть совершенно понятна. Резкое увеличение цены на нефть инициировало три из последних четырех мировых экономических спадов, в то время как боль от роста цен на бензоколонках ощущает на себе каждый. Но эта тревога преждевременна. Это правильно, когда ты глубоко озабочен погромами, творящимися в Ираке, и есть трагическая ирония в том, что вторжение, ставившее перед собой цель принести более высокую стабильность Ближнему Востоку - а, следовательно, и поставкам нефти - оказывает прямо противоположный эффект. В стратегической перспективе нам никогда не следует забывать о том, что две трети доказанных запасов нефти располагаются в политически хрупком регионе Ближнего и Среднего Востока, тогда как значительная часть остальных запасов приходится на другой исторически хрупкий регион, территорию бывшего Советского Союза.

Есть также достаточные основания для того, чтобы тревожиться по поводу возможного дальнейшего значительного роста цены на нефть. Например, если будут серьезные перебои в поставках нефти из Саудовской Аравии, крупнейшего в мире добытчика нефти, цена на нефть может вырасти до 60 долл. США за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л). С учетом инфляции это было бы эквивалентно уровню, которого цена на нефть достигла в начале 1980-х годов, и в самом деле стало бы угрозой для нынешнего восстановления мировой экономики.

Тем не менее, с экономической точки зрения, сегодняшняя цена нефти является приемлемой: рост экономики может продолжаться, инфляция не обязательно резко возрастет. Существуют риски для восстановления экономики, и цена нефти - один из них, как было признано в последнем докладе об инфляции, подготовленном Центральным банком Соединенного Королевства (Bank of England). Однако нефть является всего лишь одним из множества факторов; что касается Великобритании, более серьезным риском, пожалуй, является попытка справиться с чрезмерно раздутым пузырем внутренних цен.

Нынешние нефтяные затруднения, по крайней мере, происходят в момент, когда общий уровень инфляции в мире низок, и это дает основания полагать, что мир должен быть лучше, чем в предыдущие циклы, подготовлен к тому, чтобы с ними справиться. Действительно, если пугало цены на нефть заставит богатый мир более серьезно поразмыслить над тем, как он растранжиривает свои конечные энергетические ресурсы, то это послужит для него полезным предостережением.

Ибо реальный энергетический кризис сегодня еще не наступил; он поджидает нас где-то впереди. Пока что мировые поставки нефти кажутся достаточными. В последние два десятилетия разведка новых запасов нефти примерно соответствовала объемам ее потребления. Вот почему цена нефти в реальном выражении сегодня ниже, чем два десятилетия назад. Однако существуют три причины того, что эта кажущаяся комфортная ситуация надолго не сохранится.

Одна из них заключается в том, что крупнейший мировой потребитель, Соединенные Штаты, продолжают увеличивать импорт энергоносителей и, согласно прогнозам, будут это делать еще, как минимум, 20 лет.

Вторая причина в том, что второй в мире потребитель, Китай, стоит на пороге взрывного роста экономики и для обеспечения этого роста тоже будет нуждаться в импорте громадных дополнительных объемов энергоносителей.

И третья причина в том, что чрезмерно большие объемы сжигаемого ископаемого топлива чреваты уроном для окружающей среды, которого мы не знаем и знать не можем, но который потенциально огромен.

А потому баланс поставок и потребностей неизбежно станет более тонким. При этом цена нефти будет иметь тенденцию к росту. Здесь, в Великобритании, мы не можем влиять на то, как будут возрастать потребности в энергоносителях американских или китайских потребителей. Мы не сумеем высадить американцев из их спортивных авто или помочь китайцам утихомирить их буйный экономический рост. Что мы в состоянии сделать, так это пересмотреть наши собственные побудительные мотивы, чтобы лучше справиться с более высокой ценой на энергоносители. Повышение коэффициента полезного действия транспортных средств, введение лучших стандартов в жилищном строительстве, увеличение инвестиций в альтернативные источники энергии - все это должно будет сыграть свою роль.

Тот факт, что Соединенное Королевство все еще является важным добытчиком нефти, в данном случае не имеет вообще никакого значения. Наши запасы нефти быстро истощаются, и в любом случае мы платим за сырую нефть по мировым ценам. Призывать к тому, чтобы экономии энергоресурсов уделялось куда более серьезное внимание - вовсе не значит проповедовать ношение власяницы в экономической жизни. Просто чем эффективнее мы станем использовать энергию, тем больше ресурсов у нас будет для других аспектов экономической жизни. Если нынешний рост цены на нефть заставит нас уделять больше внимания ее экономии, тем самым мы сумеем посеребрить темные тучи экономического спада, которых пугаются глобальные рынки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.