21 мая 2004 года. В 1946 году Советский Союз изо всех сил старался догнать Соединенные Штаты в создании атомной бомбы. В Великобритании военные занимались собственным секретным и страшным оружием: голубями-самоубийцами для ведения бактериологической войны.

Рассекреченные сегодня документы службы безопасности из национального архива в Кью (Kew), Западный Лондон, свидетельствуют, что военное министерство занималось вопросом будущего имеющихся в Великобритании почтовых голубей, которые в годы второй мировой войны использовались для доставки донесений тайных агентов.

Было решено создать Специальный комитет по почтовым голубям (Ad Hoc Committee on Carrier Pigeons) для контроля работы над выведением нового поколения военных птиц, чтобы решать задачи войны с Москвой.

В досье с грифом "Секретно - Только для персонала Соединенного Королевства" содержатся документы, которые показывают, что главным планом этого комитета предусматривалось продолжить изыскания одного американского ученого, который предложил тренировать почтовых голубей, чтобы те летели туда, где они никогда прежде не бывали, поскольку в основе их системы ориентации лежит магнитное поле Земли.

Военное министерство хотело убедиться, можно ли научить голубиную стаю доставлять к цели небольшие дозы взрывчатки или одной из биологических рецептур, которые разрабатываются в лаборатории Портон-Даун, графство Вилтшир. Подполковник авиации Уильям Рейнер (William Rayner), который в министерстве ВВС руководил отделением по работе с голубями, писал: "Голуби способны доставлять груз весом 2 унции (1 унция = 31,1034 г) на расстояние 100-200 миль (1 сухопутная миля = 1,609 км). Их не может обнаружить радиолокатор. С учетом последних достижений в разработке взрывчатых веществ и бактериологических рецептур я предлагаю, чтобы эта возможность была тщательно изучена и опробована на практике".

"Если тысяча голубей, каждый из которых несет капсулу с 2 унциями взрывчатки, станет с интервалами садиться на конкретную цель, это может стать достаточно неприятным сюрпризом", - писал он далее.

Это был один из целого ряда предложенных комитетом проектов, в числе которых были, по меньшей мере, четыре новаторские мысли о новых вариантах использования голубей в случае новой, по всей вероятности, ядерной, войны. Военные рекомендовали: а) модернизацию оборудования воздушных шаров для бесшумной доставки голубей в сильно обороняемые районы; б) изучение возможности доставки голубей в нужный район с помощью ракеты; в) обучение несущих заряд взрывчатки голубей нападению на прожекторные установки; г) использование голубей (в сочетании с фольгой и иным подходящим оборудованием) для создания пассивных помех радиолокаторам. Эти вроде бы странные предложения были частью дебатов по вопросу о том, оправдано ли экономически сохранение Великобританией военных голубей после второй мировой войны. В докладе разведывательного отдела (МI-14) военного министерства содержится следующее предупреждение: "Ясно, что исследования в области военного использования голубей не будут стоять на месте; если мы не будем проводить эксперименты, то это сделают другие державы".

Служба безопасности проявляла не такой острый интерес к голубям, охарактеризовав Рейнера как "опасного человека в голубиных делах" и высказав мнение, что его следует уволить со службы.

Старшие офицеры отмечали военные успехи Национальной службы почтовых голубей (National Pigeon Service), поставлявшей птиц, которые позволяли агентам секретной службы MI-6 отправлять донесения в Великобританию, и которые предлагались для решения ряда других задач, в частности, для срыва работы голубиной почты Германии путем внедрения английских птиц с поддельными опознавательными кольцами в голубятни в оккупированной Бельгии и Голландии, чтобы те доставляли донесения не законным адресатам, а англичанам. В документах службы безопасности содержится также упоминание о соколином подразделении, которое патрулировало южное побережье Англии, чтобы перехватывать вражеских почтовых голубей.

"Голубиный комитет" в начале 1947 года решил, что станет финансировать голубятню, которой будет руководить отставной армейский капитан и извечный любитель почтовых голубей Джеймс Кейгер (James Caiger), чтобы там проводить эксперименты. Из документов следует, что в последующие 3 года капитан Кейгер и неохотно участвовавшая в этом деле служба MI-5 помогали координировать работу, в том числе обращались к американцам с просьбой поделиться опытом использования голубей.

Нет никаких документальных свидетельств того, что проект использования голубей-самоубийц когда-либо пытались перевести в фазу практических испытаний, но в 1950 году "голубиный комитет" был расформирован.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.