ОСТИН, 22 мая - В субботу президент Буш - с ним уже не в первый раз происходят неприятности в часы досуга - пережил очередное 'спортивное' злоключение, упав с велосипеда.

Преодолевая шестнадцатую милю семнадцатимильной дистанции на своем ранчо в Кроуфорде (штат Техас), президент упал с горного велосипеда, ободрав подбородок, верхнюю губу, нос, правую руку и оба колена. Правда, как и положено в таких случаях, Буш не сошел с дистанции: когда личный врач президента обработал его раны, он продолжил прогулку.

Официальный представитель Белого дома по связям с общественностью Трент Даффи (Trent Duffy) сразу же нашел оправдания для своего босса. 'Шел сильный дождь и земля размокла', - сказал он. Кроме того, отметил Даффи, 'он любит жать на педали изо всех сил. Достаточно сказать, что в тот момент он даже не насвистывал популярных мелодий'. К счастью, сообщил Даффи, на президенте был шлем со щитком, защищающим подбородок.

Представитель Белого дома предупредил, что на вечеринке в Остине в субботу вечером по случаю окончания дочерью Буша Джеммой (Jemma) Техасского университета, президент, вероятно, появится с пластырем на подбородке.

Похоже, президенту хронически не везет во всем, что связано со спортом.

Из-за многолетних занятий бегом у него не в порядке оба колена, так что периодически он прихрамывает, когда направляется к президентскому самолету. В декабре врачи из армейского медицинского центра им. Уолтера Рида (Walter Reed Army Medical Center) обследовали его с помощью рентгена и магнитно-резонансной томографии, и, обнаружив повреждения обоих коленей, рекомендовали Бушу 'многофункциональные тренировки'.

То есть, упражнения вроде езды на горном велосипеде.

В январе 2002 г. Буш подавился кренделем, когда смотрел по телевидению финальную игру чемпионата по американскому футболу между командами 'Baltimore Ravens' и 'Miami Dolphins' на третьем этаже своей резиденции - Белого дома. В результате президент потерял сознание и упал, получив ушибы и ссадины лица. В этот момент вместе с ним находились только его собаки Спот и Барни.

В другой раз, в июне 2003 г., Буш, гостя в родительском имении в Кеннебанкпорте (штат Мэйн), упал с мотороллера "Segway". Буш, державший теннисную ракетку, что, возможно, и повлияло на координацию движений, не получил никаких увечий. Однако это происшествие засняли фотографы, и новость о падении Буша быстро облетела весь мир.

Спортивные злоключения преследуют не только кандидата-республиканца. Соперник Буша, демократ Джон Ф. Керри (John F. Kerry), тоже падал с велосипеда; кроме того, он пережил очень неприятное падение, катаясь на сноуборде. В последнем инциденте он обвинил секретную службу.

Опасности преследуют Буша и накануне президентских выборов.

В ходе избирательной кампании 1999 г. он ободрал правую ногу и бедро, когда в Остине возле дорожки, по которой он бежал, перевернулся грузовик с прицепом. Буш резко отскочил в сторону, когда прямо за его спиной из прицепа начали вываливаться обломки бетона и дерева.

Примерно в это же время Буш, купаясь в бассейне на своем ранчо вместе с главным специалистом по рекламе из его предвыборного штаба, обнаружил там водяных щитомордников - это единственная разновидность ядовитой водяной змеи, обитающая в Северной Америке. Но в тот раз, хотя бы, ни одна из змей его не укусила.