В крошечной непризнанной республике Южной Осетии изображения Владимира Путина встречаешь на каждом шагу.

Лицо президента России на фоне российского флага и лозунга 'Путин - наш президент', смотрит на вас с плакатов, развешанных по всему Цхинвали - столице этого сепаратистского региона Грузии.

Хотел того г-н Путин или нет, но судьба этого края долин, примостившихся среди гор по обе стороны Кавказского хребта, в общем, оказалась в его руках.

Президент Грузии Михаил Саакашвили решил покончить со статусом-кво, существующим уже десять лет, в рамках которого Южная Осетия и еще один грузинский регион - Абхазия - фактически управляются так, будто это российская территория.

Главная цель 'руководства' Абхазии и Южной Осетии - добиться того, чтобы их республики были аннексированы Россией. Для Южной Осетии объединение с более крупной республикой Северной Осетией, расположенной на российской территории по другую сторону Кавказских гор - 'наша главная и постоянная мечта', как выражается 'министр иностранных дел' Южной Осетии Мурад Джиоев.

Однако натиск г-на Саакашвили усиливается: недавно он взял под свой контроль другую провинцию Грузии - Аджарию, чей бывший губернатор Аслан Абашидзе, отказался подчиниться Тбилиси и попросил Россию о военной помощи. Вместо этого г-н Путин направил в Аджарию своего эмиссара, чтобы вывезти г-на Абашидзе в Москву.

Жителям Южной Осетии и Абхазии остается только гадать, согласится ли г-н Путин с восстановлением контроля Грузии и над этими республиками. Пока же их границу с остальной Грузией охраняют российские войска.

Полковник Юрий Ахметов, заместитель командующего российскими войсками в Южной Осетии, заявил, что его мандат включает и недопущение любых грузинских военных формирований на территорию региона.

Г-н Путин недвусмысленно заявляет, что он категорически против признания сепаратистских государств в Грузии: ведь это, по его словам, противоречило бы борьбе против чеченских сепаратистов в самой России. В то же время, его правительство активно поощряет абхазских и юго-осетинских сепаратистов.

Жители региона получают российское гражданство и все, что с этим связано: паспорта, водительские права, даже пенсии и социальные льготы. Они получают газ и электричество по низким внутрироссийским ценам.

Несмотря на эти преимущества, трудно сказать, на чьей стороне лежат симпатии пятидесяти-семидесятитысячного населения Южной Осетии: журналистам запрещено брать у кого-либо интервью в отсутствие 'надзирателя' из 'Комитета по информации и печати'.

Россия сохраняет огромное влияние в Южной Осетии и Абхазии благодаря мирным соглашениям, заключенным в середине 1990х гг.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.