Нью-Йорк, 27 мая 2004 года. Даже в век беспилотных летательных аппаратов, авиабомб со спутниковой системой наведения и ночных очков американская армия не может воевать без своего самого главного предмета первой необходимости: патронов.

И вот теперь, когда в Ираке стало больше войск, боевые действия ведутся более интенсивно, чем ожидалось, и появилась необходимость в том, чтобы любой солдат, от пехотинца на переднем крае до тылового снабженца, был готов к отражению нападения из засады, армия внезапно ощутила острую нехватку патронов.

Судя по заявке, поданной на прошлой неделе Командованием тыловой поддержки армии США (Army Field Support Command), сухопутные войска США в течение предстоящих, по меньшей мере, 5 лет будут ежегодно нуждаться в дополнительных 300-500 млн. патронов, то есть более чем в 1,5 млн. шт. в год, для ведения боевых действий и для боевой подготовки. А поскольку единственный снабжающий сухопутные войска США завод по производству боеприпасов к малокалиберному стрелковому оружию в Лейк-сити (Lake City), штат Миссури, способен ежегодно производить всего 1,2 млн. патронов, армия внезапно обратилась к частным подрядчикам министерства обороны США с просьбой помочь восполнить образовавшуюся нехватку стрелковых боеприпасов.

Патронная проблема кроется в попытке Пентагона восполнить свои истощенные запасы материальных средств для ведения войны. Но ее усугубили продолжающиеся операции в Афганистане и в Ираке, где части тыловой поддержки и снабжения оказались разбросанными по всей стране, временами даже без боевых войск для своей защиты.

Официальное обращение армии за помощью к подрядчикам свидетельствует о том, что ее нынешние возможности по производству стрелковых боеприпасов практически исчерпаны. "В результате увеличения численности военных контингентов создалась ситуация, когда наши мощности по производству боеприпасов к малокалиберному стрелковому оружию оказались полностью задействованными", - сказано в заявке.

Конкретно армия рассчитывает получать дополнительно 300 млн. патронов в год; потенциально эта цифра может возрасти до 500 млн. шт.

Компания "Alliant Techsystems", которой принадлежит патронный завод в Лейк-сити, ведет переговоры с военными по вопросу ликвидации нехватки патронов, настаивая на том, что она способна увеличить объемы производства патронов на 200-300 млн. шт. в год.

Корпорация "General Dynamics", подрядчик министерства обороны США, во вторник представившая свое предложение по данному вопросу, заявила, что ей удалось объединить ряд производителей боеприпасов к малокалиберному стрелковому оружию - в том числе "Winchester", одно из предприятий "Olin Corporation", израильскую компанию "Israel Military Industries" и канадскую компанию "SNC Technologies" - с целью ликвидации нехватки патронов в армии США.

"Мы расходуем в Ираке столько патронов, что сегодня нет таких производственных мощностей, которые могли бы восполнить этот расход, - заявил Эрик Хюгель (Eric Hugel), аналитик оборонной промышленности из компании "Sephens Inc". - Им приходится обращаться за помощью к зарубежным производителям".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.