Апрель стал самым смертоносным месяцем для американских войск в Ираке - погибли 137 человек, около 1000 получили ранения. Некоторые из погибших только недавно закончили школу. Без мужей остались пять беременных женщин. Тридцать шесть погибших были отцами, в общей сложности шестьдесят детей потеряли родителя. Как минимум 21 американский солдат совершил самоубийство, не считая тех, кто покончил с собой после возвращения домой. По сведениям из всех источников, в том числе согласно последнему исследованию, проведенному Пентагоном, моральный дух войск очень низок. Как минимум два дезертира пересекли границу с Канадой, запросив убежища в этой стране.

Здесь, в Соединенных Штатах, пацифистские организации и "горячие линии для военнослужащих" сообщают об увеличении числа звонков от солдат, которые просят помощи в подготовке заявления в суд о своем несогласии [с направлением в Ирак]. Командир отделения в Ираке штаб-сержант Камило Мейя (Camilo Mejia) был осужден в этом месяце военным судом за дезертирство - в знак протеста против войны он покинул свое подразделение.

Количество дезертиров - то есть тех, кто преднамеренно отсутствует более 30 дней - пока еще невелико, оно не достигло того уровня, который наблюдался в эпоху "солдатского сопротивления" во время войны во Вьетнаме. Однако можно ожидать их увеличения, особенно если будет возрожден обязательный призыв.

Дезертирство является крайним проявлением трусости или неповиновения, в зависимости от того, кто и откуда дезертирует. Те немногочисленные солдаты фашистской армии, складывавшие оружие и сдававшиеся, считались "хорошими", как и солдаты Саддама Хусейна (Saddam Hussein), покинувшие его армию во время операций "Буря в пустыне" и "Иракская свобода". Однако как относиться к нашим собственным солдатам, самовольно покидающим войну в Ираке исходя из собственных принципов или целесообразности?

Во время второй мировой войны был казнен только один дезертир. Во время войны во Вьетнаме политика Пентагона была более мягкой, скорее всего из-за того, что беглецов было слишком много. Как-то раз военный суд слушал дело моряка, который находился в самовольной отлучке на протяжении пяти лет. Однако он был признан невиновным, так как он взял с собой свой головной убор, что "показывало", что он может вернуться на службу в любой момент.

С другой стороны, акт дезертирства обычно меняет жизнь самовольщиков и их семей, имеет серьезные и непредсказуемые последствия, не говоря уже о наказании.

Сложно проводить параллели между Вьетнамом и Ираком, однако некоторые общие черты все-таки имеются. Как и в сегодняшней армии, большинство дезертиров были добровольцами, а не призывниками, большинство из них пришли в армию из сельской местности или небольших городов, и практически в каждом случае жизнь дезертира менялась навсегда.

Решение о дезертирстве зарождается под влиянием импульса, вызванного письмом от девушки или незначительной перепалкой с сержантом, однако в конечном итоге дезертир задается вопросом о цели и смысле своей жизни. Дезертирство также означает годы жизни в бегах и постоянный страх быть найденным. Некоторые из дезертиров времен вьетнамской войны, которых я знаю, до сих пор не могут избавиться от привычки прятаться.

Дезертирство - это трудный путь. Чтобы выжить, будучи изгоем, будучи признанным предателем, имея поддержку лишь немногих друзей и антивоенных движений, которые сами неоднозначно относятся к дезертирству, нужны мужество, хитрость и сила воли - как раз те качества, которые нужны армии во время войны.

Дезертиры периода войны во Вьетнаме не являются для меня безликой статистикой. У меня были контакты с некоторыми из них. С правовой точки зрения они чисты, либо благодаря амнистиям, осуществленным президентами Фордом (Ford) и Картером (Carter), либо потому, что они достигли договоренностей с армией в частном порядке. Те, кому приходилось жить в бегах, ведут в настоящее время жизнь нормальных граждан.

Дезертирство, по каким бы причинам оно ни было совершено, является самой крайней формой протеста против войны. Это сложный, трудный вопрос, не в последнюю очередь для Пентагона, который меняет свою политику от ареста дезертиров и отправления их обратно в их части для "реабилитации" до увольнения.

Раньше Пентагон просто хотел, чтобы эта проблема разрешилась и исчезла. Однако этого не произошло. И не произойдет никогда.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.