Ожидается, что в понедельник, после открытия торгов на мировых биржах, где и так наблюдалась значительная нервозность, из-за состоявшегося в выходные нападения на нефтяников в Эль-Хубаре на востоке Саудовской Аравии, произойдет новый скачок нефтяных цен - хотя бы на время.

Хотя поставки нефти из Саудовской Аравии и не были прерваны, а в Хубаре - городке на побережье Персидского залива - нет никаких мощностей по добыче, экспорту или очистке нефти, аналитики в воскресенье заявляли, что опасения относительно стабильности режима, правящего этой страной - крупнейшим экспортером нефти в мире - и новых терактов, связанных с 'Аль-Каидой', после этих нападений должны серьезно усилиться.

Вопрос о возможном нефтяном дефиците вызывает на рынках такое беспокойство, что даже недавнее обещание Саудовской Аравии повысить уровень добычи, не дожидаясь намеченного на четверг совещания Организации стран-экспортеров нефти, мало способствовало снижению цен, достигших недавно отметки в 40 долларов за баррель.

'Теперь объектом терактов стало одно из ключевых звеньев всей системы мирового производства нефти, - говорит Антонио Мерино (Antonio Merino), главный экономист испанской нефтяной компании 'Repsol YPF'. - Это имеет особое значение в тот момент, когда все сходятся во мнении, что Саудовская Аравия должна увеличить поставки нефти'.

Возможно, воздействие терактов на мировые рынки несколько смягчится из-за сегодняшних праздников в крупнейших центрах мировой торговли - Нью-Йорке и Лондоне. Сегодня 'лакмусовой бумажкой' станет ситуация на куда меньшей по масштабу сингапурской нефтяной бирже.

После аналогичного теракта, который произошел в Саудовской Аравии в этом месяце, фьючерсы на сырую нефть за первые 48 часов торгов выросли почти на 2 доллара за баррель.

Несмотря на опасения, связанные с усилением кампании террора, проводимой исламскими экстремистами, следует отметить, что нефтяные сооружения в Саудовской Аравии по-прежнему охраняются гораздо лучше, чем офисы и дома нефтяников, ставшие объектом нападения в минувшие выходные.

Нефтепроводы находятся глубоко под землей, а поступление сырой нефти на крупнейших в королевстве нефтеперерабатывающих заводах к северу от Дархана регулируются из компьютеризованных центров управления, расположенных в бетонных бункерах.

Большее беспокойство вызывает возможность отъезда западных специалистов - в основном американцев и британцев: без их навыков саудитам не обойтись. После последних терактов серьезного 'исхода' иностранцев из Саудовской Аравии не наблюдается, несмотря на заявления Госдепартамента США, призывающего американцев покинуть страну.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.