После событий в Фаллудже и обнародования позорных пыток в багдадской тюрьме Абу Грейб складывается впечатление, будто американцы хотят уйти из Ирака с минимальными потерями в политическом, военном и моральном отношениях. И первое, что указывает на это, - вынесение на обсуждение Советом безопасности ООН новой резолюции по Ираку, в которой оговаривается совместное с другими государствами участие в процессе стабилизации ситуации в этой стране. Раньше американцы полностью отказывались от всякого сотрудничества с другими государствами по этому вопросу. Очевидно, что в их политике в Ираке наметились некоторые сдвиги, которых до настоящего момента не было видно. Однако они не хотят публично признать отступление или изменение своих позиций.

Второе, что указывает на такой поворот событий, - охлаждение к своим сторонникам в Управляющем совете Ирака. Особенно это касается Ахмеда Чалаби. Похоже, пришла очередь другого "ставленника" - Айяда Алауи. Несмотря на то, что американцы устраивали гонения на сторонников партии Баас, сейчас они возвращаются к сотрудничеству с чиновниками и офицерами прежнего режима. Не исключено, что они совсем отвернутся от Чалаби и оставят его без защиты. Главное обвинение против Чалаби - тайное сотрудничество с Ираном. Однако известно, что американцы сами использовали Чалаби перед вторжением в Ирак, чтобы убедить Иран разрешить представителям Высшего исламского совета присутствовать на собраниях перед началом военных действий. Помимо этого они использовали Чалаби, чтобы заверить Иран в соблюдении его интересов в случае нападения на Ирак, чтобы Иран придерживался хотя бы нейтралитета.

Чалаби успешно справился с поставленными перед ним задачами. Однако он - человек, который знает, что американцы рано или поздно уйдут. А, кроме того, Чалаби наслышан об американской политической истории и отношениях США со старыми и новыми сторонниками, поэтому, очевидно, что он завязал с Ираном более тесные отношения, чем того хотели американцы до и после вторжения в Ирак.

Третий признак, указывающий на желание американцев осуществить исторический поворот, возросшее противостояние с Ираном и Сирией. Обе эти страны являются соседями Ирака и могут оказывать определенное влияние на процессы, происходящие в этой стране в случае ослабления влияния Штатов или их ухода из Ирака.

Совсем недавно были нанесены удары по населенным пунктам вдоль сирийской границы. Также возобновился интенсивный обмен взаимными упреками и осуждениями с Ираном. Последний заявил о том, что не приемлет нападения на священные шиитские города в Ираке. В ответ на это США пообещали припомнить Ирану его ядерную программу и вмешательство во внутренние дела Ирака.

Четвертое, что указывает на непоследовательность американской политики в Ираке и желание США скрыть свои истинные цели, - перемирие с жителями Фаллуджи и одновременно эскалация конфликта с Муктадой ас-Садром, а также забвение ас-Систани. Видно, что американцы не собираются добивать остатки прежнего режима, но одновременно не признают наличие новых реалий в Ираке.

Пятый признак - обращение к помощи НАТО и некоторых арабских стран в случае, если они решат уйти из Ирака.

Шестой фактор - из списка приоритетов почти вычеркнут процесс восстановления экономики Ирака и выделение средств на реконструкцию страны, а также модернизацию и оснащение нефтяных баз, что раньше называлось одной из главных причин вторжения.

Таким образом, от прежней американской политики в Ираке почти ничего не осталось, кроме продолжающейся поддержки курдов, о чем свидетельствует сдерживание Турции. Турция даже не проявляет желания вмешаться в ситуацию.

Почему американская политика в Ираке изменилась или же это ее естественный ход?

Несомненно, что свою роль сыграли значительные материальные и моральные потери. Кроме того, сказывается влияние приближающихся президентских выборов. Иракская эпопея может потребовать от США финансовых и военных затрат еще в течение десятка лет. Америка не в состоянии вынести такую ношу. США увеличат давление, чтобы ускорить процесс ухода из Ирака, развернув еще более широкомасштабные военные действия.

Почему Штаты решились на вторжение, если их не интересуют нефтяные богатства Ирака, оружие массового уничтожения или распространение демократии? Как сказал несколько дней назад генерал Энтони Зини, они сделали все это ради Израиля. Никто не прокомментировал его слова. Более года назад мы бы решили, что такое высказывание - ошибка, но сейчас все это очень похоже на правду.

Самая большая сила в мире раздавила сначала Афганистан, потом Ирак, но еще большими провокациями обернется политика США в случае их ухода из Ирака. Как отметил один из американских политических комментаторов, наверное, единственный выигрыш от ухода американских солдат из Ирака - то, что они вернутся домой без Ахмеда Чалаби. Но другой эксперт подверг сомнению это утверждение, предположив, что Чалаби обгонит их на пути к Вашингтону в поисках другого дурака для реализации очередной авантюры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.