Быстрота, с которой наземные силы армии США взяли Багдад, и та важнейшая роль, которую в ходе военных операций в Ираке сыграли американские десантно-диверсионные войска, поставили перед Китаем задачу по пересмотру своей военной доктрины в части касающейся отражения военной агрессии США в случае, если ситуация вокруг Тайваня приведет к открытой конфронтации с Америкой, заявляют в Пентагоне.

В Китае также полагают, в том числе, исходя из своей оценки заявлений администрации Буша об объявлении войны международному терроризму, что Соединенные Штаты будут во все возрастающей степени склонны вмешаться в конфликт вокруг Тайваня или по другим вопросам, затрагивающим национальные интересы КНР, об этом заявили аналитики военного ведомства США.

'Жесткий тон заявлений и выступлений высших должностных лиц дает основания предполагать, что действия США на мировой арене на протяжении последнего десятилетия . . . усилили опасения китайского руководства относительно того, что Соединенные Штаты будут ссылаться на необходимость соблюдения прав человека как предлог для прямого и открытого или же скрытого вмешательства во внутренние дела КНР', - подчеркивается в опубликованном докладе Пентагона.

Подобный анализ ситуации содержится в докладе минобороны США по вооруженным силам КНР, представленном американскому Конгрессу. Необычным тут было то, что Пентагон представил свой доклад поздно вечером в субботу.

В докладе подчеркивается, что в КНР в настоящее время пересматривается ранее принятая концепция, согласно которой в возможном конфликте с Китаем США ограничатся использованием военно-воздушных сил. Данная концепция исходила из ситуации, при которой США, как в 1999 г. в Косово, ограничатся применением боевой авиации, нанося по противнику авиаудары без ввода на территорию наземных сил.

Поскольку руководство КНР считает, что китайские вооруженные силы пока недостаточно сильны для того, чтобы тягаться силами с американской военной машиной, оно делает упор на предупредительные меры по отражению возможной агрессии США.

В Пентагоне на протяжении нескольких последних лет выражается обеспокоенность процессами модернизации китайских вооруженных сил, и особенно тем фактом, что главное внимание при этом уделяется развертыванию баллистических ракет малого радиуса действия, способных поразить цели на территории Тайваня.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.