'Возвращение в родное лоно', под крышу центрального правительства в Тбилиси, сепаратистской причерноморской республики Аджария было первым ударом. Теперь на очереди Южная Осетия? Регион на севере Грузии с населением 70 000 человек провозгласил независимость в 1990 году и заставил Тбилиси вести на протяжении 18 месяцев войну. Но на Троицу центральные власти впервые за все годы выдвинули временно на территорию Южной Осетии подразделения специального назначения из состава Министерства внутренних дел и танки.

Официальное объяснение этого шага было таким: защита блок-постов, установленных Грузией в пограничном районе с тем, чтобы бороться с контрабандой на зеленой границе с Россией. Командующий российскими миротворческими силами в Южной Осетии генерал-майор Святослав Набздоров сразу же охарактеризовал действия грузинских сил безопасности как 'провокацию'. Ничего удивительного: его солдаты, как сообщают наблюдатели, выгодно участвуют в контрабандном бизнесе между Россией и Грузией.

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил своим абсолютным приоритетом восстановление государственного единства Грузии. В Аджарии, где ему удалось отстранить от власти прорусски настроенного главу администрации Аслана Абашидзе, он достиг важного частичного успеха. Южная Осетия уже спланирована в качестве новой цели.

То, что контрабанда была лишь поводом, а отправка войск - пробным шаром, Саакашвили дал сам понять на пресс-конференции: Грузия - государство с твердыми границами, а не 'неопределенная территория, с которой может бесцеремонно обращаться какой-нибудь генерал'. Разумеется, он имел в виду генерал-майора Набздорова.

В Кремле в последнее время созрело мнение, что сильная Грузия может оказаться очень полезной для своей собственной борьбы против чеченских сепаратистов. Свержение своего сторонника в Аджарии Москва восприняла относительно спокойно. Но в Абхазии и в Южной Осетии президент России Владимир Путин вынужден добиваться консенсуса с сепаратистами. В ином случае российскому Северному Кавказу грозят трудные времена.

Некоторые народы региона являются родственными с абхазами и, как и те, признают себя сторонниками ислама. Они поспешили на помощь своим братьям с оружием еще в период борьбы за независимость против Тбилиси в начале девяностых годов и снова готовы к этому. В случае нового вооруженного конфликта может измениться политическая карта: спресованные Сталиным с тюркскими народностями в искусственно созданных административных образованиях, автономные республики остаются нестабильными и в посткоммунистической России, и лояльны они Москве лишь условно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.