'Frankfurter Rundschau': На торжества по случаю годовщины высадки союзнических войск в Нормандии в 1944 году канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) приглашен вместе с главами США, Великобритании и России во Францию. Какое значение имеет это событие для Германии?

Йошка Фишер (Joschka Fischer): Это очень значительное событие. Приглашение федерального канцлера символизирует, что высадка союзников в 1944 году возвратила Европе свободу, и что эта свобода была завоевана. История показывает, что это была свобода и для Германии. Трудно представить, что было бы, именно для моего поколения, которое еще связано с тем временем, если бы этого не произошло. То, что сегодня такое приглашение стало возможным, стали возможными единая Европа и этот благородный жест французского президента и французского народа, показывает, какого большого прогресса мы достигли в Европе.

'Frankfurter Rundschau': Это увязывается с великими общими ценностями, на которые в прошлом году произошли наслоения из-за спора по вопросу войны с Ираком?

Фишер: Трансатлантические отношения, установившиеся в том же 1944 году, базируются на общих ценностях и на общности интересов. Даже там, где у нас есть разногласия, перевешивает, если внимательно посмотреть, общность, как в плане ценностей, так и интересов. Одно только: дружба отличается тем, что у друзей есть обязанность, честно говорить, если они считают, что друг делает шаг в неверном направлении или даже совершает большую ошибку. Это мы сделали. Одновременно мы никогда не ставили в принципе под вопрос значение трансатлантических отношений.

'Frankfurter Rundschau': США и Великобритания представили проект резолюции Совета безопасности ООН по Ираку. Вы согласны с предложениями?

Фишер: Это хорошая основа, на которой можно строить работу, что сейчас и происходит. У меня в последние дни была несколько раз возможность активно обсуждать резолюцию с моим американским коллегой. На добром фундаменте представленной сейчас резолюции - она шаг в правильном направлении - теперь будет продолжена конструктивная дискуссия в Совете безопасности. Одновременно важным вкладом на пути к суверенному Ираку является назначение временного правительства Ирака. Все очень заинтересованы в достижении некого внутрииракского консенсуса, в том, чтобы переходное правительство могло воспользоваться шансом, и чтобы продвигался политический процесс.

'Frankfurter Rundschau': Сколь велико доверие к переходному иракскому правительству, назначенному на этой неделе?

Фишер: В интересах всех сторон надо пожелать переходному правительству всяческих успехов. Это касается в первую очередь людей в Ираке. Но это, разумеется, и в интересах региональной и международной стабильности.

'Frankfurter Rundschau': Как будет происходить упрочение суверенитета страны в ближайшее время?

Фишер: Это предстоит обсудить теперь в рамках принятия проекта резолюции. Вопрос суверенитета это, прежде всего, вопрос легитимности, в этом плане он должен рассматриваться очень широко. Это будет важнейшим пунктом при определении окончательной формулировки резолюции.

'Frankfurter Rundschau': Как долго должны оставаться в Ираке оккупационные войска?

Фишер: И это тоже вопрос, который будет обсуждаться в увязке с резолюцией: в Совете безопасности, а не во время интервью.

'Frankfurter Rundschau': В какой мере европейцам удается находить единую позицию в отношении Ирака на этот раз?

Фишер: Важным, прежде всего, является то, что у нас существует консенсус в Совете безопасности. Здесь тоже важную роль играет вопрос легитимности. Чем серьезнее мандат и чем больше легитимности появляется в результате сплоченности международного сообщества, тем лучше. В этих вопросах я среди государств-членов Европейского союза разногласий не вижу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.