Жозе Сарней, Президент Сената Бразилии, бывший президент Бразилии, член Партии Бразильского демократического движения

Ирак становится дидактическим примером, который не исчерпывается войной, оккупацией и кровавой мясорубкой, которой он стал. Это - зеркальное отражение полного отсутствия здравого смысла. Если кому-то захочется совершить бессмыслицу, стоит предупредить: не делайте как в Ираке.

Буш затеял войну, чтобы не допустить, чтобы смертоносное оружие, оружие массового поражения, химическое, бактериологическое, ядерное, угрожало человечеству. Истина восстановлена: ничего этого не существовало, да и не могло существовать. Существовала лишь несчастная страна, не имевшая денег даже на то, чтобы купить продовольствие.

Но существовало оправдание, что Саддам стоит за трагическими, бесчеловечными и жестокими нападениями на башни-близнецы в Нью-Йорке. Истина установлена: Ирак не был причастен к этим действиям и был более благоразумен, чем Буш, чтобы не впадать в этот монументальный раж, который, как выявлено и доказано, оказался фальшивым.

Саддам вроде бы был причастен к Аль-Каиде, финансируя и предлагая террористам обучение. На сегодня доказано: никакой связи между Саддамом и Аль-Каидой нет. Ни ЦРУ, ни ФБР и никому другому не удалось этого доказать.

Саддам был смертельным врагом США, всячески угрожал стране и ее народу, прибегая к подлой и непоследовательной риторике через своих руководителей. Это - истина.

Саддам организовал заговор с целью убийства Буша-отца. Существуют подозрения. Этого Буш-сын не забыл и воспользовался случаем использовать непростительное поведение Саддама, чтобы выразить негодование послушного сына: 'Они хотели убить моего отца'.

Саддам был мерзким диктатором, совершавшим самые гнусные преступления против человеческой личности, насиловал, пытал, убивал, закрепощал свой народ и возглавлял жестокий и достойный порицания режим. Истина кристальной чистоты.

Саддам пал. Он арестован. Единственный положительный итог войны. Но что произошло? Ирак сегодня еще беднее, он разрушен. Народ голодает и не имеет работы. Страна оккупирована иностранными войсками, которые ей навязывают самую насильственную систему господства, какую можно себе представить.

Саддам пытал. Американские солдаты пытают с изысканностью, шокирующей весь мир, ведут себя по-варварски и с вызывающим бесстыдством.

Саддам крал. Газеты публикуют статьи о расследованиях хищений и захватах оккупированных земель и даже кражах фамильных драгоценностей из иракских домов, где проводят обыски иностранные вояки.

Война в Ираке стала самым бесполезным проявлением силы. Все, что, казалось бы, предотвратило заговор, заставляет всех сомневаться насчет Техаса, Чейни (Cheney) и иракской нефти.

Превратить страну в демократию. На самом деле то, что происходит, является анархией, и единственный режим, который может теперь появиться - теократия, шииты у власти.

Если целью войны было убрать одного диктатора, было бы проще оккупировать Туркменистан, проще и менее болезненно, где президент Ниязов, 'Туркменбаши', переименовывает дни и месяцы, запрещает балеты, бороды, золотые зубы и длинные волосы. Ставить под вопрос действия президента - отцеубийство. Таким образом, если все задумано с целью остановить нарушения прав человека и свергнуть тиранов, уж лучше Туркменистан. Там тоже есть нефть, фонд в 3 миллиарда долларов в Дойче банке, которым президент, и только он, Божественный, может пользоваться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.