'Иного пути нет: надо продолжать работать с украинцами', - говорит посол Мартин Сайдик (Martin Sajdik), курирующий в Министерстве иностранных дел в Вене вопросы отношений с ЕС. Его призыв обращен ко всем, кто собирается после последнего этапа расширения как бы опустить на восточной границе ЕС шлагбаум. Но он также обращен к тем, кто, исходя из трудно предсказуемой политики украинского президента Леонида Кучмы, колеблющейся между Россией и ЕС, напоминает о необходимости соблюдения в диалоге с Киевом сдержанности.

Сайдик - один из соавторов совместной австрийско-венгерской инициативы, направленной на то, чтобы помочь Украине в сближении с ЕС. Согласно этой инициативе, трехэтапный план (получение статуса страны с рыночной экономикой, вступление во Всемирную торговую организацию, переход на условия соглашения о свободной торговле), нашел, между тем, свое место также в плане действий ЕС в отношении Украины. Этот план действий, определяющий новые шаги на пути сближения, проходит в настоящее время заключительную редакцию.

Посол Сайдик подчеркивает: 'Мы, разумеемся, не говорим в нашей инициативе о вступлении Украины в ЕС. Но это не означает, что перспективы для вступления не существует'. Во всяком случае, украинский посол в Вене, Владимир Орышко, который, как говорят, должен занять важный пост, связанный с отношениями Украины с ЕС, австро-венгерскую инициативу, касающуюся Украины, очень хвалит: 'Это очень позитивный импульс в нужное время'. При этом он подчеркивает практическую направленность инициативы. Речь, по его словам, идет о совершенно конкретных вещах, например, об улучшении пограничной инфраструктуры для совместной борьбы против нелегального транзита людей, наркотиков и оружия.

Орышко требует от Брюсселя: 'Мы хотим знать четкую перспективу. Ведь не имея плана, нельзя строить общий дом'. Как представляют в Киеве, очередными этапами должны быть: реализация плана в последующие два-три года, затем подведение итогов достигнутого, и если все пункты плана действий будут выполнены, - ассоциированное членство в Союзе.

Орышко говорит: 'Я надеюсь, что бюрократы в Брюсселе отнесутся с пониманием к нашему желанию относительно перспективы. Мы понимаем, что у ЕС в настоящее время иные приоритеты, чем у Украины. Но это не может означать, что у Европы больше нет планов на будущее'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.