Вчера Соединенные Штаты проинформировали Южную Корею о намерении вывести к концу 2005 года 12500 из 37000 своих военных, находящихся в этой стране. Указанное мероприятие является частью общего переформирования американского военного контингента, которое также должно затронуть части армии США, расквартированные в Германии и Японии. Из объяснений Вашингтона становится ясно, что цель подобных преобразований - превратить развернутый контингент в более мобильный и соответствующий задаче обеспечения безопасности в период после холодной войны.

Подобные перемены не означают демилитаризации. США проводит качественное увеличение своего военного присутствия вблизи Кореи, с созданием новых морских и авиационных ресурсов в указанном регионе. Японское море патрулируется эсминцами, оснащенными комплексами Aegis, в зоне появились бомбардировщики-невидимки Stealth, а на Гуаме вновь садятся бомбардировщики В-52, которых здесь не видели с момента окончания вьетнамской войны. Общая тенденция заключается не в том, чтобы покинуть прежние базы, а в том, чтобы найти новые - например, в Малаккском проливе - либо вернуться на Филиппины, что является одной из наиболее явных целей Пентагона. В последние годы Соединенным Штатам удалось проникнуть на такие, прежде девственные, территории как Средняя Азия, Балканы и Кавказ. 'Наша стратегия сдерживания, направленная против Северной Кореи, будет оставаться по-прежнему крепкой, не думаю, что северные корейцы воспримут (вывод военных) как ослабление проводимой нами политики', - заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld).

Таким образом, опять повторяется применение политики свершившихся фактов, с которой мы уже сталкивались две недели назад, когда Вашингтон объявил о переброске в Ирак 3600 своих солдат, находившихся до указанного момента в Южной Корее. То заявление застало Сеул врасплох, оно стремилось, вероятно, посеять панику, и добилось этой цели.

Президент Ро Му Хен (Roh Moo Hyun) намерен изменить статус зависимости внешней и оборонной политики Южной Кореи, существовавший с момента образования государства. Привыкшая к старым порядкам консервативная пресса, в свою очередь, обвиняет президента в том, что он ставит под угрозу национальную оборону и занимает безответственную позицию в отношении США.

Подобное, кажущееся резким, заявление последовало за речью, произнесенной южно-корейским президентом в воскресенье. Ро указал, что Южная Корея должна увеличивать свою 'независимость' в вопросах безопасности, сохранив при этом отношения с США. 'Мы не отдаленная страна, которой политически манипулирует сверхдержава', - заявил президент. 'Мы должны отнестись к этой ситуации не как к кризису, а как к возможности изменить отношения между севером и югом, стремиться к более активному диалогу между военными двух Корей и к разрядке напряженности', - сообщил пресс-секретарь президентской партии (URI) Им Чон Сеок (Im Jong Seok).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.