Мехико-Сити, 8 июня 2004 года. Мексика планирует собирать военные транспортные средства для России; две страны изучают также возможность использования российских инвестиций для расширения энергетического сектора Мексики.

Эти соглашения, заключенные после однодневной встречи в Мехико-Сити между российским президентом Владимиром Путиным и мексиканским президентом Висенте Фоксом (Vicente Fox), преследуют цель решить две из ключевых стратегических проблем Мексики - недостаточные инвестиции в энергетику и слабость ее обрабатывающей промышленности

Обрабатывающая промышленность помогла Мексике преодолеть экономический спад в 1990-е годы, однако сейчас эта страна уступает свои позиции Китаю и другим конкурентам, которые используют преимущество дешевой рабочей силы.

Г-н Фокс подчеркнул, что соглашение о производстве ограничивается сборкой военных транспортных средств, таких, как вертолеты, а не систем оружия. В этих целях будет использоваться завод в городе Сьюдад-Саагун в штате Идальго, одном из самых бедных мексиканских штатов, который традиционно не имел сильной обрабатывающей промышленности.

Г-н Путин подчеркнул, что этот проект, переговоры по которому все еще продолжается, является "конкретным и интересным, но мелким", и что Россия его поддержит.

Этот проект может помочь Мексике пойти дальше ее "maquiladora" сектора, который собирает из импортированных запчастей товары на экспорт, в направлении новых секторов, где ей будет легче конкурировать со странами, имеющими дешевую рабочую силу, что является одной из долгосрочных целей правительства Фокса.

Г-н Фокс подчеркнул, что этот проект "может открыть рынок для тяжелых транспортных средств, которые имеют многоцелевое применение - как в армии, так и в строительстве, а также в аварийно-спасательных работах по ликвидации природных бедствий". Если проект окажется успешным, то это будет первая подобная сделка, которую Мексика заключила с иностранным правительством.

Г-н Путин также предложил российские инвестиции и опыт для проектирования и строительства заводов по сжижению природного газа в штате Байя Калифорния. Согласно конституции Мексики, все природные ресурсы являются собственностью государства, что ограничивает попытки правительства по привлечению иностранных инвестиций.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.