Традиционное обсуждение семи ведущими в промышленном отношении государствами и Россией (Большая Восьмерка) мировых экономических проблем, а также проблем политического развития, проходившее на этот раз на фоне продолжающейся дискуссии, связанной с событиями в Ираке, закончилось со скромными результатами.

Как и ожидалось, важные экономические проблемы остались на нынешнем саммите глав государств и правительств семи ведущих промышленно развитых стран, а также России (Большая Восьмерка) на втором плане. Высокопоставленные лица, собравшиеся на Си-Айленде (Джорджия), посвятили, в лучшем случае, несколько ничего не значащих слов и заметному росту мировой экономики, характерному для последнего времени, и различным угрозам, например, в форме высокой цены на нефть, и возможности нового повышения уровня инфляции. Всего лишь упомянули они обо всем этом и в одном из полагающихся в таких случаях многочисленных коммюнике. Сравнительно мало было уделено внимания на завершившихся вчера поздно вечером переговорах также проблемам решения глобальных структурных проблем, поиску экономических рецептов для самых бедных стран мира.

Значительная часть дискуссии в рамках Большой Восьмерки, проходившей на фоне поиска эффективного ответа на неприятную ситуацию в Ираке, а также в большинстве регионов арабского мира, была посвящена определению размеров списания долгов Ираку. Уточнение соответствующего процента, вылилось, однако, неожиданно в очередной спор между традиционными противниками последнего иракского конфликта. И Франция, и Россия выступили против чрезмерного требования американской принимающей стороны, предложившей списать основную часть долгов Ирака, составляющих 120 млрд. долларов США, порекомендовав проявить в данном вопросе умеренность. В коммюнике также содержится предложение о поиске решения долговой проблемы Парижскому клубу, включающему 19 стран. Им Ирак должен 42 млрд. долларов США. Далее выражается надежда, что решение будет найдено до конца этого года.

Подтверждено решение об оказании помощи третьему миру

Тема 'Помощь развивающимся странам. Борьба с бедностью' оказалась хоть как-то в поле зрения лишь в конце трехдневной встречи. Как и на предыдущих саммитах в Кананаскисе (Канада) и в Эвиане, руководители государств Большой Восьмерки провели переговоры с главами государств и правительств ряда стран Черной Африки. При этом лишний раз была подтверждена готовность развитых промышленных государств, поддержать борьбу Африки против таких болезней, как СПИД и полиомиелит, финансовыми средствами. Кроме того, была подчеркнута значимость продолжения списания долгов бедным и задолжавшим странам. За день до этого государства Большой Восьмерки в своем заявлении поклялись сократить сельскохозяйственные субвенции, искажающие принципы торговли, а также уменьшить торговые барьеры. Впрочем, они тут же дали понять, что развивающиеся страны могли бы добиваться большей свободы в торговле и между собой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.