Резолюция Совета Безопасности ООН по Ираку, одобренная всеми 15-ю его членами, как ожидается, должна сигнализировать об окончании американской оккупации в этой стране. Ожидается также, что власть теперь должна перейти от Вашингтона к 'ручному' правительству Ирака. Вместе с тем, резолюция, предложенная США и Великобританией, наделяет американские силы полномочиями арестовывать и содержать пленных и после передачи власти. Попытки некоторых членов Совета Безопасности, в частности Бразилии, Чили и Испании, добиться включения в нее положений, обязывающих иностранные силы к гуманному обращению с пленными, не нашли отражения в резолюции.

Что примечательно - ни в резолюции ООН, ни в письме госсекретаря США Колина Пауэлла, нет упоминания о национальных или международных стандартах, которых должны придерживаться многонациональные силы при реализации предоставленных им резолюцией широких властных полномочий. На это указала организация 'Международная амнистия', которая подчеркнула большую важность этого обстоятельства, принимая во внимание получившие широкой распространение жестокое обращение, пытки и унижения иракских пленных американскими солдатами.

При этом одна сторона подобных издевательств никогда не привлекала к себе должного внимания мировых средств массовой информации - это факты изнасилований иракцев американскими солдатами. Зато такие фотографии сейчас кочуют по соответствующим сайтам Интернета. О преступлениях в отношении женщин, особенно во время конфликтов, особо не сообщается, словно бы они признаются правом оккупационных войск. До сих пор не было ни одного доклада или хотя бы сообщения из Вашингтона, которые предполагали бы хоть какие-то действия в отношении тех солдат, которые фотографировались во время групповых изнасилований одетых в бурки иракских женщин.

Это был явно не самый счастливый день для Ирака, когда он обнаружил, что весь мир выступил против его интересов. Ведь все страны - члены Совета Безопасности выразили готовность поддержать марионеточное правительство США, даже не требуя при этом контроля ООН в качестве предварительного условия передачи властных полномочий переходному суверенному правительству. Теперь американцы будут действовать через это правительство, как это они уже делали через Хамида Карзая в Афганистане. Все это не вернет власти иракскому народу, но просто обеспечит американскому правительству столь необходимый ему фиговый листок для сохранения контроля над этой гордой нацией.

Также примечательно, что единственной арабской страной в Совете Безопасности оказался Алжир, и это был явно не самый славный момент в истории региона, когда представитель Алжира выступил с заявлением, что данная резолюция - 'лучшее, что мы можем получить при нынешних обстоятельствах'.

Американцы продемонстрировали чрезвычайно мало уважения к чаяниям и пожеланиям иракского народа - зато им удалось получить столь необходимую им санкцию ООН, чтобы оправдать вторжение в Ирак и продолжающуюся оккупацию этой страны. От такого поворота событий президент США Джордж Буш может торжествовать - однако стоит заметить, что этот триумф долго не продлится и, возможно, он будет не таким уж и сладким.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.