11 июня 2004 года. Умирает второй величайший американский президент 20-го столетия [Теодора Рузвельта (Theodore Roosevelt) можно считать третьим, ненамного уступающим], и либеральный истеблишмент, который поочередно то высмеивал, то демонизировал Рональда Рейгана (Ronald Reagan) в течение всего его президентства, оказывается в затруднительном положении. Как вспоминать человека, которого они в течение 8 лет предавали анафеме, но которого любит подавляющее большинство американского народа и которого решительно оправдывает история?

Они нашли, как это сделать. Они бесконечно говорят об улыбке этого человека, его блистательной личности, его хороших манерах. Превыше всего о его оптимизме.

"Оптимизм" - отличный способ опошлить все, чем был или что сделал Рейган. Оптимистом было издательство "Панглосс" (Pangloss). Оптимистом был Гарольд Стассен (Harold Stassen). Оптимистом был Ральф Крамден (Ralph Kramden). Оптимизм - это чудесно, но с ним ты никуда не придешь, если только не обладаешь идеологическим видением, политикой и рецептами, чтобы сделать его реальностью, и, наконец, политической смелостью, чтобы действовать в соответствии со своими убеждениями.

Оптимизм? Каждый второй в автобусе маршрута 6 является оптимистом. Что отличало Рейгана - это что он делал и говорил. Рейган оптимистично думал об Америке в условиях цинизма и общего отступления в поствьетнамскую эру, потому что он немодно верил, что Америка является и великой, и доброй страной - и что ее совершенно напрасно принизили ограничивающая экономическая политика и робкая внешняя политика. Стоит изменить политику, и Америка будет восстановлена, как дома, так и за рубежом.

Он был прав.

Более того, в то время рейгановский оптимизм расценивался как уничижительный. Это был косоглазый оптимизм простачка, человека, который был слишком поверхностным, наивным, невежественным и бездумным - короче, слишком глупым, - чтобы думать иначе. "Милый болван" (amiable dunce), как окрестил его Кларк Клиффорд (Clark Clifford), самый мудрейший из вашингтонских мудрецов. В издании "Bartlett's" (собрание афоризмов и острот - прим. пер.) Джастина Каплана (Justin Kaplan) за 1992 год есть только три цитаты Рейгана - все тривиальные, все с расчетом на то, чтобы выставить его глупцом. Только под давлением в следующее издание было включено его высказывание "Г-н Горбачев, сломайте эту стену" и другие исторические фразы.

Клиффорд и Каплан говорили от имени истеблишмента, который считал Рейгана слишком примитивным и считал, что его примитивизм угрожал всему миру. В то время существовали две неразрывно связанные темы: Рейган - глупый, и его глупость делает его опасным. Те, кто сейчас слишком молод, чтобы помнить 1980-е годы, будут удивлены, узнав, что в то время очень многие считали Рейгана поджигателем войны.

В начале 1980-х годов Запад переживал период ядерной истерии - приступы неожиданной паники по поводу неминуемого ядерного уничтожения и бездумные призывы "заморозить" ядерные вооружения. Чем все это было вызвано? Тем, что президентом стал Рейган. Как и Джордж Буш (George Bush) сегодня, Рейган в то время считался более значительной угрозой миру, чем противник, которому он противостоял.

Призывы "заморозить" ядерные вооружения и сопровождающая их истерия являются неприятными моментами, о которых либералы сегодня предпочитают забыть. Критики Рейгана совершенно не понимали логику и силу его ядерной доктрины. Он занял очень жесткую позицию по отношению к Советам, нарушившим статус-кво, разместив ракеты в Европе. Поддерживаемый Маргарет Тетчер (Margaret Thatcher) и Гельмутом Колем (Helmut Kohl), Рейган подавил Советский Союз - несмотря на проходившие на Западе огромные "мирные" демонстрации, и в конечном итоге вынудил СССР демонтировать ракеты и начать их вывод со всего мира.

Нечасто президенты бывают так быстро и так полно оправданы историей. Берлинская стена пала через 10 месяцев после того, как Рейган покинул пост президента. Его политика постоянной жесткости способствовала достижению победы в "холодной войне" и наступлению нового мира. Это произошло потому, что Рейган понимал, что контроль над вооружениями никогда не был ключом к миру. Безопасность не имеет ничего общего с количеством ядерных боеголовок, она зависит от намерений и власти того, кто ими обладает.

И в соответствии с этим Рейган оказывал неослабевающее давление на эту власть, на советских комиссаров, проводя жесткую ядерную линию, наращивая военную мощь, осуществляя программу Стратегической оборонной инициативы и поддерживая антикоммунистические повстанческие движения по всему миру (особенно в Никарагуа). В конце концов, это давление привело к краху советской империи. В результате на земле наступил самый прочный мир за предыдущие 60 лет - с зарождения тоталитарной эры в самом начале 1930-х годов.

Этот успех стал понятным разочарованием для критиков, выступавших против каждого элемента его политики. Они поддерживали "замораживание" ядерного оружия, осуждали наращивание военной мощи, смеялись над Стратегической оборонной инициативой, возражали против предоставления помощи никарагуанским антикоммунистам и охаивали Рейгана за то, что он говорил правду о советской империи.

Поэтому сейчас они восхваляют его солнечную улыбку. Обычно люди по-доброму отзываются о покойном, чтобы не нарушить правило вежливого отношения к умершему. Когда противники Рейгана говорят о нем хорошо, они пытаются быть добрыми сами к себе.