Такого, что касается политических дел, в столице США Вашингтоне еще не бывало: вчера 27 бывших высокопоставленных военных и дипломатов потребовали публично смены режима в Белом доме. Президент Буш (Bush) ставит под угрозу своей внешней политикой безопасность США -так обосновали они свой шаг.

В группу под названием 'Дипломаты и военачальники за перемены' входят республиканцы и демократы, в том числе бывший командующий войсками США на Ближнем Востоке, отставной генерал Джозеф Хоар (Joseph Hoar), адмирал Уильям Кроу (William Crowe), занимавший при президенте Рональде Рейгане (Ronald Reagan) пост председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США, и Уильям Хэрроп (William Harrop) - посол США в Израиле в администрации Буша-старшего.

Острие их критики направлено против доктрины превентивных ударов Буша-младшего, его склонности к односторонним действиям на международной арене и непозволительно пренебрежительного отношения к дипломатии. В результате такого образа действий этой администрации ведущая роль Америки в значительной мере подорвана, сказал Хэрроп. 'За всю нашу историю мы никогда не вызывали к себе в мире такой антипатии, как сегодня'. Чтобы изменить ситуацию, необходима новая администрация.

Филлис Оакли (Phyllis Oakley), помощник руководителя Государственного департамента при президенте Рейгане, считает, что только уход Буша и новая внешнеполитическая команда способны вывести Америку из изоляции и могут положить начало кардинальному изменению стратегии.

Призыв представляет собой кульминационный момент в целом ряде публичных заявлений протеста со стороны бывших известных государственных деятелей, добивающихся одного и того же. По иронии судьбы необычный групповой протест был заявлен в тот момент, когда Буш пытается представлять себя другом международных институтов и решений, принимаемых на многосторонней основе.

Сохраняющийся низкий уровень популярности у себя дома, а также ситуация в Ираке, ставшем пороховой бочкой, заставляют его, из тактических ли соображений или из благоразумия, постепенно менять курс. В трудной ситуации президент вдруг вспомнил об ООН и о европейских союзниках и проявил готовность к компромиссам. Поэтому советники Путина в рамках избирательной кампании обвинения авторитетных политических деятелей отвергнут.

По их мнению, с чем соглашаются также многие эксперты по Ближнему Востоку, администрация Буша, в частности, действует в последнее время более прагматично, менее идеологизированно. Однако в целом она по-прежнему неспособна или не желает признать реалии, сложившиеся в Ираке и в арабском мусульманском мире. Соответственно в регионе в отношении США укоренилось такое недоверие, что в будущем с инициативами, связанными с демократизацией, будет намного труднее. К тому же США утратили свой моральный авторитет. Однако, возможно, самым серьезным последствием политики Буша подписанты воззвания считают то, что США в результате войны против Ирака ослаблены в геополитическом плане. Наглядный пример: вывод тысяч военнослужащих США из Южной Кореи с целью стабилизации ситуации в Ираке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.