Вчера вечером сборная России первой выбыла из чемпионата "Евро-2004". Однако ее желчный уход - который подстегнула показанная российскому вратарю красная карточка, из-за чего один из болельщиков, преодолев ослабившую бдительность охрану, побежал ругать организаторов матча - едва ли успокоит тоску принимающей страны. Если Португалия хочет избежать аналогичной участи, ей придется пройти через еще более серьезные испытания.

Матч, который главный тренер португальской команды Луис Фелипе Сколари (Luiz Felipe Scolari) назвал "игрой не на жизнь, а насмерть", позволил ей продолжить участие в чемпионате. Тем не менее, положение португальской команды в группе "А" остается весьма и весьма сомнительным. Для того чтобы добраться до одного из этапов, где ее действительно могут выбить, португальской команде нужно в воскресенье обыграть сборную Испании, своего ближайшего конкурента и старейшего противника. Впрочем, любая из сторон может выбыть и раньше.

Гол, который в начале игры забил Манише (Maniche), самый активный игрок матча, немного успокоил нервы португальцев. А второй гол, автором которого на 89-й минуте стал Руй Кошта (Rui Costa), снял то напряжение, с которым ранее было встречено известие о ничьей в матче сборных Испании и Греции (1:1). Этот результат означал, что ничьей через 3 дня Португалии будет недостаточно, чтобы гарантировать дальнейший прогресс, а то, как эта победа была добыта, и вовсе не способствовало укреплению веры в себя португальских футболистов.

Перед матчем болельщики прикасались к бронзовой статуе Эйсебио (Eusebio), что перед стадионом "Луж" (Estadio da Luz), надеясь на везение, однако к концу матча они все еще держали пальцы скрещенными. В промежутке был разный футбол и даже элементы везения, но редко всплывала надежда на то, что португальская команда сумеет выбраться из руин двух своих первых матчей и стать реальным кандидатом на титул победителя.

Нервы были измотаны настолько, что президент Федерации футбола Португалии Жильберту Мадаил (Gilberto Madail) поклялся не присутствовать на этом матче, но не прошло и семи лихорадочных минут, как великолепный Деко (Deco) быстро переместился на правый фланг, послав затем мяч в направлении Манише, который его принял в одно касание, повернулся и ударил по воротам так, что Сергей Овчинников не сумел дотянуться до мяча. И вот тогда был сделан выдох.

Была даже исполнена "мексиканская волна" (Mexican wave - когда сектор за сектором зрители последовательно встают и садятся - прим. пер.). "Я очень счастлив, но не испытываю облегчения", - заверял впоследствии Сколари, на лице которого так и не появилась улыбка. Известно ли ему, что Португалии не удается побить Испанию вот уже более 20 лет? "Всегда что-то случается впервые", - сказал он. "А как насчет громких приветствий, которыми было встречено появление на поле на 63-й минуте Руя Кошты?" - " Я плохо слышу на одно ухо".

Несмотря на шум, Сколари, который после поражения в матче с Грецией со счетом 0:2 заменил три четверти своей обороны, будет вынужден столкнуться с более суровыми реалиями. После яркого начала Луис Фиго (Luis Figo) опять ушел в безвестность, пока его не заменили, а вот Кристиано Рональдо (Cristiano Ronaldo), заменивший великого игрока, снова блистал.

После гола Манише до первого перерыва было мало драматических моментов, зато потом таких моментов возникало предостаточно. Рванувшись с линии ворот на перехват откинутого назад Дмитрием Сенниковым трудного мяча, Овчинников поскользнулся и вылетел за пределы вратарской площадки, едва успев левой рукой снять мяч с ноги Паулеты (Pauleta). Он очень громко протестовал против своего удаления с поля, как и другие российские болельщики, один из которых, быстро преодолев 50 ярдов (1 ярд = 0,9144 м), с бранью накинулся на Франка де Блекера (Frank de Bleeckere). Объединенная Европейская Футбольная Ассоциация (УЕФА) намерена провести расследование.

После удаления Романа Шаронова в матче с Испанией и изгнания из команды полузащитника Александра Мостового за резкую критику режима тренировок Георгия Ярцева дисквалификация Овчинникова создаст российской команде целую кучу затруднений в финальной игре против команды Греции, которой нужно заработать всего одно очко, чтобы продолжить участие в соревнованиях.

Алексей Смертин, игрок клуба "Челси", отданный в аренду клубу "Портсмут", также не сможет участвовать в матче ввиду временной дисквалификации. "Те, кто думает, что в матче с Грецией мы будем просто прохаживаться по полю, глубоко заблуждаются, - сказал Ярцев. - Мы будем сражаться до конца. Нам нужны голы и очки".

Реагируя на несдержанное высказывание Мостового, Ярцев во вторник продержал свою команду в гостиничном баре до полуночи, и она играла как полусонная. "Мостовой не имел влияния, и фактически его уход сделал нас сильнее", - сказал он, но эти его слова не прозвучали убедительно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.