Вашингтон, 16 июня - Независимая двухпартийная комиссия, расследующая теракты 11 сентября, снова подвергла сомнению одно из утверждений, на основании которых президент Буш начал войну в Ираке, и снова заставила президента защищать свои позиции по вопросу, который когда-то считался в Белом доме политическим плюсом.

Ставя под вопрос существование любых связей между Ираком и "Аль-Каидой", Комиссия ослабляет и без того шаткие доводы, которыми воспользовался г-н Буш, направляя войска для свержения Саддама Хусейна (Saddam Hussein).

Запрещенное бактериологическое и химическое оружие: не найдено. Сколько процентов иракцев считают американские и коалиционные силы освободителями: 2 процента. Количество вероятных членов "Аль-Каиды", о которых известно, что они бывали в Ираке в последние годы: один, Абу Мусаб Заркави (Abu Musab al-Zarqawi), чьи связи с террористической организацией и правительством г-на Хусейна остаются под вопросом.

Такова непростая действительность, с которой сталкивается г-н Буш через 15 месяцев после отдания приказа о вторжении в Ирак и менее чем за пять месяцев до президентских выборов. Самые последние выводы комиссии способствовали возникновению новых вопросов относительно доверия к президенту и относительно того, как он ведет войну. Судя по всему, вряд ли эти вопросы исчезнут даже через две недели, после того, как иракцам будет возвращен суверенитет.

Кандидат в президенты от демократической партии сенатор Джон Керри (John Kerry) не преминул воспользоваться выводами доклада Комиссии, чтобы повторить свою точку зрения, согласно которой г-н Буш "ввел американский народ в заблуждение" относительно необходимости этой войны. Об опасности заговорили даже некоторые независимые члены консервативной партии.

"Проблема администрации заключается в том, что факты, которыми она обосновывала начало войны, не подтвердились, - говорит Уоррен Рудман (Warren Rudman), бывший сенатор-республиканец, обладающий обширным опытом в оценке разведывательных данных о терроризме. - Это несомненно может грозить президенту политическими проблемами".

Г-н Буш сказал, что ему не известно о непосредственной связи г-на Хусейна и его правительства с атаками на Всемирный торговый центр и Пентагон. Однако ранее он неоднократно утверждал, что существует связь между Ираком и "Аль-Каидой", и этой же позиции он придерживался, когда его спросили о сделанном днем ранее вице-президентом Диком Чейни (Dick Cheney) заявлении, в котором последний утверждал, что у г-на Хусейна были давние связи с "Аль-Каидой".

В среду Белый дом заявил, что существуют определенная разница между мнением г-на Буша и выводами комиссии о том, что Ирак не сотрудничал с "Аль-Каидой" в осуществлении атак против Соединенных Штатов.

В докладе комиссии указывается, что офицер разведслужб Ирака встречался с Усамой Бен Ладеном (Osama bin Laden) в Судане в 1994 году, однако отмечается, что Ирак ни разу не ответил на последующие просьбы Бен Ладена о предоставлении территории для организации учебных центров и на просьбы о помощи в приобретении оружия. В докладе сообщается, что впоследствии между Ираком и "Аль-Каидой" были контакты, однако они, "судя по всему, не привели к сотрудничеству".

В докладе говорится о двух высокопоставленных соратниках Бен Ладена, которые твердо отрицали существование связей между "Аль-Каидой" и Ираком. Так же утверждается, что Мохаммед Атта (Mohammed Atta), руководивший угонами самолетов 11 сентября, никогда не встречался в Праге с офицером спецслужб Ирака, как утверждалось ранее.

Представители демократического лагеря говорят, что теперь, без всяких сомнений, г-на Буша до самого конца компании будут преследовать вопросы о том, была ли эта война необходима, оправдана и достаточно хорошо спланирована. Однако сторонники г-на Буша говорят, что президент очень неплохо выдерживает груз проблем, наваливающихся на него из-за Ирака.

"В последние восемь месяцев, особенно в последние 90 дней, появилось очень много негативных фактов, - говорит один ветеран-республиканец. - Но, несмотря на это, президент по прежнему идет на равных с Джоном Керри. У Джорджа Буша есть несомненный плюс - рост экономики".

Джеймс Линдси (James Lindsay) из Совета по международным отношениям, изучающий взаимосвязь между внешней и внутренней политикой, сказал, что вопрос сейчас не столько в том, прав ли был Буш, утверждая о связях между Ираком и "Аль-Каидой", сколько в том, сможет ли он стабилизировать ситуацию и продемонстрировать прогресс в возвращении американских войск домой.

Официальная стратегия Белого дома, возможно, будет заключаться в отрицании любых разногласий с выводами комиссии. Однако реальная цель администрации заключается в залечивании наносимых ей ран, передаче 30 июня суверенитета иракцам, а затем организация выборов по сценарию, выгодному г-ну Бушу.