Президенты шести стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) открыли вчера в столице Узбекистана Ташкенте Координационное бюро по вопросам антитеррористической борьбы. Договорились также о совместных учениях полицейских сил и разведывательных служб шести государств.

Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия объединились в ШОСе в 2001 году, в том числе и для того, чтобы противостоять давлению США на государства, ставшие преемниками Советского Союза.

В месте проведения нынешней встречи, в Ташкенте, мусульманские экстремисты еще в марте пытались свергнуть режим президента Ислама Каримова. Всего лишь хрупкий мир после десятилетия гражданской войны удалось установить в Таджикистане. И исламисты, и бывшие коммунисты имеют выгоду от торговли наркотиками, поступающими из Афганистана, которые затем через Таджикистан попадают в Россию и в Западную Европу. ШОС могла бы внести важный вклад в стабилизацию обстановки в Афганистане, сказал российский президент Владимир Путин на встрече в присутствии президента Афганистана Хамида Карзая (Hamid Karsai).

Между прочим, правозащитные организации рассматривают работу ШОС совершенно иначе. То, что узбекский президент называет антитеррористической борьбой, они считают произволом, который заставляет оппозицию браться за оружие. Права человека в регионе растаптываются, стерты границы между религиозными экстремистами и теми, кто преследуется по политическим мотивам.

В США отношение к конференции в Ташкенте противоречивое. Вашингтон, конечно, поддерживает тесные отношения с государствами Шанхайской группы с точки зрения страха перед международным терроризмом. Но за тем, как эти страны так детально обсуждают вопросы своего сотрудничества, он наблюдает скептически.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.