Англия выиграла вчера у Швейцарии, однако из-за беспорядков и насилия, учиненных небольшой группой английских хулиганов, до сих пор существует угроза, что наша сборная может быть отправлена домой. Спортивный обозреватель "The Guardian" Ричард Уильямс (Richard Williams) написал вчера, что сборная должна быть отправлена домой на основании того, что "завершение международного футбола для Англии может прекратить абсурдное сверхувлечение национальным футболом".

Английские власти готовились к Чемпионату Европы так, как будто они готовились к войне, а не к международному футбольному состязанию. Полиция прибегла к помощи целого ряда имеющих отношение к футболу законов, чтобы запретить 2,5 тысячам английских хулиганов выехать в Португалию. Это гораздо больше, чем во время Чемпионата Европы 2000 года, когда разрешение на поездку не получили сто фанатов. На том чемпионате английские хулиганы имели жесткие столкновения с французской полицией перед матчем английской сборной с командой Германии. В этом году английская полиция проверяла на предмет совершения уголовных правонарушений каждого, кто покупал билеты через Футбольную ассоциацию, порты и аэропорты находились под пристальным наблюдением, осуществлялся жесткий пограничный контроль. Однако, несмотря на применение всех этих мер, через три дня после начала чемпионата английские хулиганы на протяжении двух ночей устраивали беспорядки в Алгарве, что стало причиной пятидесяти арестов и незамедлительных решений суда.

Сравните это с тем, что происходило в Опорто во вторник вечером, где болельщики Германии и Нидерландов - стран, у которых в прошлом также были проблемы с футбольными фанатами - перемешались после матча, отпуская по большей части добрые шутки и проявляя вежливость. Или посмотрите, как мало беспокойства высказывается в отношении предстоящих важнейших матчей сборных Испании и Португалии, а также Дании и Швеции.

И все же Алгарве находится в 350 милях от Куимбры, где проходила вчерашняя игра. УЕФА правильно поступила, решив, что беспорядки в Алгарве не должны ставиться в вину английскому футболу, однако дала понять, что если беспорядки начнутся там, где проходит игра английской команды, то будет рассматриваться вопрос об отправке английской сборной на родину. Это справедливо. Это, конечно, не решит проблему английского хулиганства, и будет несправедливо по отношению к огромному количеству мирно настроенных английских болельщиков, однако это позволит создать цивилизованную атмосферу для болельщиков других национальных команд. Англия преуспела в обуздании насилия, связанного с клубным футболом - в отличие от Нидерландов и Италии - однако не смогла взять под контроль хулиганов, следующих за сборной страны. Они представляют собой мрачную, враждебно настроенную группу, они похожи на тех злых напившихся людей, которые сидят обычно по углам пабов и с глазами которых не хочется встречаться. Именно алкоголь подталкивает фанатов к насилию. Остается надеяться, что когда-нибудь быть пьяным и злым будет считаться неприемлемым также, как сегодня считается неприемлемым быть пьяным и вести машину.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.