'Президентские выборы на Украине являются в 2004 году самым важным политическим событием для России', - так об этом говорил еще до переизбрания Владимира Путина политолог Сергей Марков. Начиная с субботы, в Киеве идет официальная схватка за наследование Леониду Кучме. Часто подвергающийся критике президент после десятилетнего пребывания у власти в третий раз не баллотируется. До 27-го июля партии и избирательные блоки выдвинут возможных преемников. 6-го августа Избирательная комиссия завершит проверку кандидатов.

Те, кто будут зарегистрированы, обязаны до 20-го сентября представить требуемое количество подписей избирателей в свою поддержку. Выборы пройдут 31-го октября. Будущий президент приступит к исполнению своих обязанностей 13-го декабря.

То, что выборы будут 'транспарентными и демократическими', - это практически последний подарок Кучмы, который он дал им в дорогу. Впрочем, он выдал секрет, кто, по его мнению, выйдет победителем. Фаворитом режима является Виктор Янукович, ровно два года назад ставший премьер-министром. За ним большинство в парламенте, а также главы 25-ти самых крупных городов.

Его самый сильный соперник - 50-летний Виктор Ющенко. Будучи бывшим премьером и лидером оппозиционного блока партий 'Наша Украина' он пользуется репутацией народного трибуна, желающего проводить самостоятельный курс, независимый от России.

Именно тут начинаются проблемы Кремля с украинскими выборами. Если победит Ющенко, то большие усилия, предпринимавшиеся Москвой, окажутся, возможно, напрасными. Уже не один год Россия вкладывает на Украине большие средства, чтобы закрепить свое влияние в стране.

Наблюдатели в Москве ожидают со стороны США попытки приобрести влияние на Украине. 'Ющенко находится под жестким контролем американской политики', - таково самое серьезное обвинение Маркова. В этом случае будет покончено с военно-техническим сотрудничеством с Москвой, вытеснен Черноморский флот, а вся страна - 'дерусифицирована' - опасаются в Москве.

Ющенко, тем временем, демонстративно добивается большего доверия в Москве. Он еще может оказаться в выигрыше, так как Путин пока не определился со своим главным кандидатом-соперником.

В Кремле, как говорят, думают даже над тем, чтобы уговорить Кучму пойти на очередной президентский срок. Это могло бы продолжаться до тех пор, пока не будет подыскан новый, удовлетворяющий Москву наследный принц.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.