До сих пор внешняя политика Киева сводилась к лавированию и попыткам сохранить хорошие отношения как с Западом, так и с 'большим соседом' Россией. Такое маневрирование между Западом и Востоком, которое президент страны Леонид Кучма называет 'двухвекторной политикой', действительно отражает раскол внутри этого крупнейшего по площади европейского государства: если Западная Украина всегда была ориентирована на Запад, то у восточной части страны исторически сложились прочные отношения с Россией.

Однако важнейшей заслугой властей в Киеве, начиная с момента обретения независимости в 1991 году, следует считать тот факт, что они смогли предотвратить вспышки насилия как следствие этого внутреннего раскола.

Какие последствия с учетом такой нестабильности настроений могут иметь действия президента, который вдруг ни с того ни с сего меняет курс и начинает искать спасение своей страны в как можно более тесных отношениях с Россией?

Правящая клика в Киеве большей частью родом из Восточной Украины и настроена пророссийски. Российские компании уже давно хозяйничают в важнейших стратегических отраслях украинской экономики. Тем временем страну с населением в 48 миллионов человек все больше и больше затягивает в российский фарватер. И вполне логично, что в новой редакции Военной доктрины больше не ставится цель вступления Украины в НАТО и ЕС.

Несомненно, на решение Кучмы о смене курса оказали влияние апатия и равнодушие к происходящему на Украине со стороны Запада. В этой связи большое значение будут иметь предстоящие президентские выборы и стремление клана Кучмы во что бы то ни стало остаться у власти. В то же время, России совершенно безразлично, какими средствами власти в Киеве достигнут своей цели.