Москва, 29 июля 2004 года. Вчера, когда российский нефтяной гигант "ЮКОС" заявил о том, что ему предписано приостановить добычу нефти (что вызвало панику и замешательство на мировых рынках), цены на нефть взлетели до самой высокой за последний 21 год отметки, а это грозит значительным подорожанием бензина.

В Лондоне сырая нефть марки "брент" подскочила в цене на 1,06 долл. США и составила 39,60 долл. за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) - самый высокий уровень с 1990-х годов. В США цена легкой сырой нефти выросла до 43,05 долл. за баррель, что является рекордом за весь период с 1983 года.

Торговцы говорят, что их тревожит ситуация с компанией "ЮКОС", на долю которой приходится 2% всей поставляемой на мировые рынки нефти (больше, чем на долю Ирака), и которая, судя по всему, находится в предсмертных конвульсиях, поскольку менеджеры компании предупредили, что им, возможно, придется остановить добычу нефти в ближайшую пару дней.

"ЮКОС" увязла в том, что представляется угрожающим самому существованию этой компании спором с российскими властями из-за недоплаты налогов; ожидается, что компанию расчленят на части и продадут дружественным Кремлю компаниям. После этого заявления акции компании резко упали в цене (более чем на 22%), что заставило "ЮКОС" прекратить торговые операции с нефтью до особого распоряжения. Только лишь за последнюю неделю рыночная капитализация "ЮКОСа" уменьшилась на 64%.

Компанию, которой предложено погасить недоимки в сумме более 7 млрд. долл. - а таких денег у "ЮКОСа" нет, потому что ее активы и банковские счета арестованы - понемногу разрывают на части государственные судебные приставы в ходе того, что многие рассматривают как поддержанную Кремлем попытку наказать ее главного акционера и бывшего генерального директора Михаила Ходорковского за его несанкционированные вылазки в сферу политики. Кроме того, его сегодня судят за мошенничество и присвоение чужой собственности в размерах порядка 1 млрд. долл.

Нервная реакция рынков была понятной. "ЮКОС" добывает пятую часть российской нефти, а Россия является крупнейшим в мире нефтедобытчиком.

Источники в "ЮКОСе" вчера сообщили репортеру газеты "The Independent", что судебные приставы распорядились, чтобы компания прекратила продавать "материальные активы" трех своих главных дочерних производственных компаний - фраза, которая, как представляется, подразумевает и нефть. "ЮКОС" направила властям письмо с просьбой дать пояснения относительно того, действительно ли правительство хочет, чтобы крупнейшая российская частная нефтяная компания прекратила продавать свой хлеб насущный. Она заявила, что в таком случае в одночасье лишатся работы 15 тысяч человек, и что возникнут масштабные социальные волнения. До выяснения вопроса, как заявила компания "ЮКОС", она продолжит добычу и отправку 1,7 млн. баррелей нефти в сутки, однако рынки, кажется, этого не услышали.

Генеральный директор "ЮКОСа" Стефен Тиди (Stephen Theede) сказал, что надеется, оптимистично, на то, что это "недоразумение". Однако министр юстиции России Юрий Чайка обвинил "ЮКОС" в шантаже и сказал, что проблем с выплатой зарплаты ее работникам не возникнет.

Руководитель отдела экономического анализа в Конфедерации британской промышленности (Confederation of British Industry) Дуг Годден (Doug Godden) сказал: "Это будет очередной удар для английских предпринимателей, которым и без того уже угрожает целый сонм различных факторов, повышающих накладные расходы".