Заключенные специального крыла индийской тюрьмы 'Тихар' стали свидетельницами бессчетного числа трагедий, произошедших с их невестками: пожары, самоубийства, падения с балконов и боли неизвестного происхождения.

Единственное, в не хотят признаваться находящиеся здесь женщины, так это в том, что многие из них обвиняются, а некоторые уже осуждены за соучастие в преступлениях, которые становятся следствием по-прежнему бытующей в Индии трагической традиции выплаты приданого. И ситуация с каждым годом становится все серьезнее.

В 'Тихаре' содержатся заключенные, совершившие наиболее серьезные преступления. Одно из отделений тюрьмы носит название 'отделение свекровей': здесь находятся хрупкие на вид женщины, замешанные в покушении либо даже убийстве своих невесток. И причиной тому становится приданое, выплачиваемое родителями девушки семье будущего мужа. Комендант 'отделения свекровей' рассказывает, что сегодня многие требуют дорогостоящих подарков - 'телевизоров, холодильников и даже машин'.

И оказывается, что в Индии, где женитьба и значительные суммы выкупа определяются древними традициями, быть невесткой совсем небезопасно.

Согласно официальным данным, в прошлом году около 7000 женщин стали жертвами конфликтов, разгоревшихся из-за приданого; однако, по мнению некоторых правозащитников в действительности эта цифра вдвое больше. В последнее десятилетие прошлого века, ознаменовавшееся существенным ростом экономики страны, число невесток, погибших в результате семейных конфликтов из-за приданого увеличилось на 38%, а количество жалоб на дурное обращение возросло втрое.

Тот факт, что выплата приданого официально была отменена еще в 1961 году ничего не значит. Подавляющее большинство индийских семей - будь то состоятельная городская элита или же беднейшие неграмотные крестьяне - в той или иной форме выплачивает приданое семье жениха, чтобы таким образом скрепить помолвку своих дочерей. В далеком прошлом эта традиция гарантировала, что у новобрачных с первых дней совместной жизни будет свое имущество. Но сегодня приданое стало своего рода платой родителей невесты родителям жениха.

И когда на почве приданого в индийских семьях случаются конфликты, результаты могут оказаться самыми страшными. Власти страны говорят, что новоиспеченные жены подвергаются всевозможным преследованиям со стороны золовок; мужья могут облить их керосином и сжечь живьем; кого-то запирают в шкафу и держат там до тех пор, пока они не умрут от голода; некоторые становятся жертвами жесточайших побоев, наносимых перед всей семьей мужа. Экономическое благополучие и богатство привело к тому, что проблема стала намного серьезнее.

Значительное увеличение числа преступлений, так или иначе связанных с приданым, шло параллельно с улучшением в стране экономической ситуации, подразумевающим, в свою очередь, и рост благосостояния среднего класса, который смог позволить себе приобретение таких атрибутов благополучной жизни, как телевизоры, дорогие столовые сервизы, машины.

Директор выступающего в защиту прав женщин Центра общественных исследований Ранджана Кумари (Ranjana Kumari) пожаловалась, что 'экономические изменения в стране не способствуют улучшению ситуации, а лишь делают людей более корыстными'.