Заканчивается ли у нас нефть? Учитывая резкий скачок цен на нефть, который произошел в эту среду, можно прийти именно к такому выводу. Согласно московским слухам судебные приставы собирались 'закрутить вентиль' российской нефтяной компании, что вынуждает нефтяных трэйдеров поднять цены на нефть до рекордной отметки за последние 21 год. Гроза, еще вчера нависшая над 'Юкосом', частично рассеялась, и цены на акции компании, соответственно, немного выросли. Но если неудача одной компании может отрицательно сказаться на мировом рынке энергоресурсов, то получается, что мировые запасы нефти на исходе?

Нет, нефть не заканчивается, однако с выбором источника нефти - проблема. Мировой рынок был потрясен возросшим спросом на этот продукт. Главным образом, это произошло вследствие сильного экономического роста в Китае.

Именно в результате этой тенденции, в 2004 году потребление нефти в мире составило 2.5 миллиона баррелей в день. Из-за возросшего спроса мы теперь не можем рассчитывать на такие доступные месторождения как Северное море и Соединенные штаты Америки - нефтяные запасы там резко сокращаются.

Если нам надо получить большое количество топлива в короткие сроки, мы можем рассчитывать только на одного поставщика - Саудовскую Аравию.

Саудовская Аравия среагировала на изменения на нефтяном рынке и, соответственно, предложила свои услуги. Она увеличили добычу нефти на 1 миллион баррелей в день, что приближает этот показатель к ее максимальным возможностям - примерно 10 миллионов баррелей в сутки. Конечно же, саудовские нефтяные ресурсы далеки от истощения, поскольку имеющиеся на сегодняшний день скважины еще далеки от полной выработки. Кроме этого там имеется много неразработанных месторождений. Это позволит увеличить добычу до 12 миллионов баррелей в день. Однако на то, чтобы воплотить эти планы в жизнь, может уйти несколько лет.

Сегодня в мире существует огромное количество препятствий, которые мешают планомерному процессу добычи нефти. Западные нефтяные монополии работают на максимальных оборотах, а попытки Ирака восстановить прежний уровень добычи нефти остаются тщетными из-за хаоса, который царит в стране.

Только у стран-членов организации ОПЕК имеется возможность экспортировать нефть, но после возросшего в последнее время нефтяного спроса, его неиспользованные резервы составляют меньше 2 миллионов баррелей в день. Поэтому едва ли удивительно, что потеря 'Юкосом' 1.7 миллионов баррелей в день могли так испугать мировую общественность.

Адам Симински (Adam E. Sieminski), аналитик мирового рынка нефти из "Deutsche Bank" считает, что резервов почти не осталось. 'На бумаге в Ираке, может быть, находится и больше, чем 1 миллион дополнительных баррелей, но добыть их мы не можем'.

Мы знаем, что там нефть есть: миллиарды баррелей имеются в песках Персидского залива и в землях сибирской тундры. Но чтобы их извлечь на поверхность, необходимы инвестиции ценой в миллиарды долларов.

Проблемы заключается не в геологии, а в материально-техническом обеспечении, в инвестициях и в политике.

Исполнительный директор британской нефтяной компании лорд Браун Мэдингли (Lord Browne of Madingley) вкратце высказался по этому поводу: 'Нефть есть на Ближнем Востоке и в России. Вопрос заключается только в том, как ее доставить оттуда сюда'.