ВАШИНГТОН, 3 авг - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс опровергла заявления демократов о том, что Буш использует угрозу терроризма в предвыборных политических целях.

"Тот, кто считает, что террористы не хотят каждый день нанести урон нашей стране, просто ничего не понимает в этом деле", - сообщила Райс в понедельник в эфире телекомпании "Фокс", комменируя заявление бывшего кандидата в президенты США и экс-губернатора штата Вермонт Говарда Дина.

Накануне Дин поставил под вопрос реальность террористеской угрозы, из-закоторой в США была усилена охрана финансовых центров в Вшингтоне, Нью-Йорке и штате Нью-Джерси.

"Каждый раз, когда происходит что-либо не очень хорошее для президента Буша, он пускает в игру свою козырную карту - терроризм", - заявил Дин.

"Жаль, что его не было среди нас, когда мы целый уикенд знакомились с разведданными, а также на минувшей неделе, когда мы разговаривали с зарубежными представителями из Великобритании, Южной Африки и Пакистана", - заявила в ответ советник Буша.

"Тот, кто не видит угрозы терроризма для нашей страны, просто забыл уроки 11 сентября", - подчеркнула Райс, отметив большую опасность для США, содержавшуюся в полученных на минувшей неделе разведданных.

В то же время уже после выступления Райс сразу две американские газеты - "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс" опубликовали новую информацию, которая размещена ими на первых полосах утренних выпусков во вторник.

Со ссылкой на несколько неназванных по имени высокопоставленных представителей американских спецслужб и правоохранительных органов газеты сообщают, что найденные в Пакистане на двух принадлежавших террористам компьютерах-"ноутбуках" списки объектов для терактов в Вашингтоне, Нью-Йорке и штате Нью-Джерси были составлены "Аль-Каидой" более трех лет назад - еще до терактов 11 сентября 2001 года.

При этом террористы "Аль-Каиды" собрали практически все эти данные из интернета или других открытых источников, отмечают газеты.

Признавая, что значительная часть обнаруженной в Пакистане информации была собрана несколько лет назад, представители администрации Буша сообщили, что беспрецедентная по глубине и подробностям проработка Аль-Каидой списка объектов для терактов все равно потребовала принятия срочных предительных мер.

РИА 'Новости'. Информационная карта дня >>