В прошлом месяце я не совсем охотно присоединилась к лагерю сторонников лозунга 'Кто угодно, кроме Буша'. Последним доводом в пользу участия в этом мероприятии стала игрушка 'Буш из коробочки', подаренная моим братом нашему отцу в день его 66-летия. 'Буш из коробочки' - это сделанная из картона фигурка Буша, к которой прилагаются самоклеющиеся фразы-пузырьки: получается американский президент, произносящий избранные бушизмы, например: 'Наши дети учатся?' или 'Меня плохо недооценили'. Игрушка продается в супермаркетах 'Wal-Mart' и сделана в Малайзии.

Но при взгляде на 'Буша из коробочки' мне стало грустно. И вовсе не потому, что президент глуп, а потому что превращает в глупцов нас. Поймите меня правильно: у меня замечательный, можно сказать, даже выдающийся брат - он возглавляет исследовательский центр, публикующий документы о злоупотреблениях при добыче предназначенных на экспорт полезных ископаемых и о ложной выгоде сокращений государственных затрат на социальные нужды.

Однако 'Буш из коробочки' отражает уровень отношения левых прогрессистов к нынешней ситуации: Белый Дом оказался в руках кучки фанатиков - сумасшедших, или тупых, или то и другое одновременно. Голосуй за Керри (Kerry) и верни стране здравомыслие.

Но фанатики Буша из Белого Дома ни сумасшедшие, ни тупоумные и вся их политика уж тем более не вызывает никаких сомнений. Наоборот, эти люди вполне открыто и с завидно эффективным упорством служат интересам тех компаний, которые помогли им прийти к власти. И подобное нахальство объясняется отнюдь не тем, что они - новая разновидность фанатиков: нет, это старая гвардия, оказавшаяся в новой незнающей ограничений политической обстановке.

И все это мы знаем, но совокупность невежества, религиозности и высокомерия Буша вызывает у прогрессистов чувство, которое можно было бы назвать 'Ослепление Бушем'. Приступы этого заболевания приводят к тому, что мы напрочь забываем все известное нам о политике, экономике и истории, а все свое внимание концентрируем исключительно на любопытных особенностях представителей Белого Дома. Существуют и определенные вторичные эффекты, которые выражаются в виде радости от услышанных диагнозов психиатров об извращенных отношениях между отцом и сыном Бушами и об успешных продажах 'жевательной резинки 'Буш' для глупцов'.

Этой глупости необходимо положить конец, и самый быстрый способ сделать это - проголосовать за Джона Керри, но вовсе не потому, что при нем будет иначе, а потому, что большая часть вопиющих проблем - Ирак, борьба с наркотиками, палестино-израильский конфликт, свободная торговля, налоги - останется на своем месте.

А главное различие будет заключаться в том, что пока подобную безжалостную политику будет проводить Керри, он будет казаться нам толковым, разумным и восхитительно скучным. Именно потому я и встала на сторону тех, чей лозунг 'Кто угодно, кроме Буша': лишь при правлении такого скучного политика как Керри, мы сможем, наконец, расстаться с привычкой рассуждать о всевозможных патологиях президента и вернемся к решению серьезных вопросов.

Разумеется, большая часть прогрессистов уже записалась в лагерь сторонников призыва 'Кто угодно, кроме Буша' и полагает, что сейчас не время заниматься выискиванием общих черт между политикой обеих партий, представляющих интересы различных компаний. Но я этим не согласна: нам стоит сопоставить эти разочаровывающие параллели, а затем задаться вопросом, есть ли у нас иные, более лучшие, возможности борьбы с планами Керри или Буша.

Прощание с иллюзией

Я не испытываю никаких иллюзий и не верю, что при правлении Керри/Эдвардса 'левые' получат доступ в Белый Дом. Но стоит все же напомнить, что именно в период правления Билла Клинтона (Bill Clinton) западные прогрессивные движения вновь стали привлекать наше внимание к существующей системе: предпринимательской глобализации и даже - кто бы мог подумать - к капитализму и колониализму. Мы начали понимать современную империю не только как нечто относящееся лишь к одной нации - вне зависимости от того насколько она могущественна - а как глобальную систему, включающую в себя государства, международные организации, связанные между собой компании, и это, в свою очередь, позволило создать ответную глобальную сеть, начиная с Всемирного социального форума и заканчивая 'Indymedia'.

От пресного вида политиков не услышишь ничего, кроме разглагольствования об общих местах либеральной системы ценностей. При этом они будут урезать финансирование социальных нужд и приватизировать планету, и это заставит нас лучше понять существующие системы и организовать движение, способное быстро и разумно противостоять им. Как только мистер 'Жевательная резинка для глупцов' окажется за стенами Белого Дома, прогрессистам придется вновь быть наготове, и одно это уже хорошо.

Кто-то считают, что экстремизм Буша имеет положительный эффект, потому как объединяет всех против американской империи. Но при этом мир, объединившийся против Соединенных Штатов, вовсе не обязательно будет един в своей оппозиции империализму. Несмотря на все рассуждения, Франция и Россия высказались против оккупации Ирака потому что она представляла собой угрозу их планам по установлению своего контроля над иракской нефтью.

При Керри у власти европейские лидеры больше уже не смогут скрывать своих империалистических планов, как они делали это прежде, без труда нанося удары по Бушу. И в подтверждение этого можно привести отвратительную иракскую политику Керри: кандидат от демократов заявляет, что 'нашим друзьям и союзникам необходимо дать право голоса и весомую роль в решении иракских проблем', в том числе 'возможность получения заслуженной доли в многомиллионных контрактах на восстановление страны'.

'Это также означает предоставление им права на участие в восстановлении иракского нефтяного производства'. Именно так: иракские проблемы будут решены с появлением новых иностранных оккупантов, Франция и Германия получат право 'голоса' и большой кусок пирога при дележе военных трофеев. Сами иракцы и их право 'решающего голоса' даже не упоминаются, как не упоминается и их право контролировать собственную нефть или участвовать в реконструкции своей же страны.

При правлении Керри рассеется эта удобная иллюзия мира, объединенного против имперской агрессии, и всем станут очевидны маневры политиков для достижения власти. А, кроме того, нам придется отделаться и от архаической мысли, что избавление от одного правителя - или же от 'империи' римского образца - разрешит все (а на деле - ни одной) наши проблемы.

Да, политика станет сложнее, но при этом она станет и точнее. Как только Буш выбывает из игры, мы лишаемся врага, толкавшего нас на определенные действия, но при этом мы сможем противостоять той политике, которая изменяет все наши страны.

Не так давно я разговаривала с одним из своих друзей о Керри - о его поддержке построенной Израилем стены, о его нападках на правление Уго Чавеса (Hugo Chavez), о его отношении к свободной торговле. 'Да, все это правда, - с грустью отметил мой друг, - но он, по крайней мере, верит в эволюцию'.

Я тоже верю в эволюцию - нам крайне необходимо развитие прогрессивного движения. И этого не произойдет до тех пор, пока мы не перестанем приклеивать на холодильник магнитики с глупыми изображениями президента, смеяться над бушизмами и не настроимся на серьезный лад. А это произойдет лишь когда мы перестанем отвлекаться на президентские ляпы.

Так что 'Кто угодно, кроме Буша'. А затем - вновь за работу.

Наоми Кляйн - канадская писательница и журналист, автор книг 'No Logo' и 'Стены и окна'.