Всемирная торговая организация приняла вчера решение удовлетворить просьбу Бразилии, Таиланда и Австралии об упразднении субсидий, предлагаемых Евросоюзом и его производителями сахара. ЕС субсидирует эту продукцию в значительной степени с тем, чтобы искусственно сделать экспорт своего сахара более конкурентоспособным. Этим ЕС отнимает у конкурентов значительную часть рынка. По мнению бразильских предпринимателей, ежегодно в результате европейского протекционизма Бразилия теряет на экспорте сахара около 400 миллионов долларов.

После безуспешных попыток предотвратить вынесение этого вопроса на обсуждение ВТО ЕС пришел к выводу, что рано или поздно ему все равно придется уступить. Не случайно в прошлом месяце Еврокомиссия, которая является исполнительным органом организации, поспешила объявить о пересмотре своей политики в отношении производства сахара и сокращении субсидий. ЕС предложил постепенно сокращать производство сахара с 17,4 миллиона тонн до 14,6 миллиона тонн в течение 4 лет, начиная с 2005 года.

Решение ВТО укрепило позицию Бразилии и ее союзников, которые смогут ускорить этот процесс и внести коррективы в предложение, выдвинутое в одностороннем порядке ЕС. В свою очередь, ЕС попытается добиться пересмотра решения, чтобы затянуть время.

Положительное решение сахарной проблемы было принято после того, как Бразилия добилась почти аналогичной победы в отношении субсидий США на производство хлопка. Оба решения достаточно значимы в общем контексте дискуссий о либерализации мировой торговли. Постепенная сдача позиций развитых стран в отношении сельскохозяйственных продуктов кажется неотвратимой. Об этом свидетельствуют итоги совещания ВТО в конце минувшей недели, на котором было одобрено в принципе упразднение субсидий на экспорт.

Конечно, между принятием решений и их реализацией есть определенная дистанция. И бразильская дипломатия будет продолжать свою деятельность именно для того, чтобы ее сократить.