Президент Грузии Михаил Саакашвили во время своего визита в Вашингтон в четверг подверг Россию резкой критике за то, что она поддерживает сепаратистские правительства Абхазии и Южной Осетии.

Саакашвили назвал власти обоих этих регионов 'до крайности криминальными режимами', которых кормит российская контрабанда и защищают российские миротворцы.

Он также заявил, что действия России диктуются 'какой-то имперской гордыней' и направлены на углубление экономического и политического кризиса в Грузии.

- [Русские] говорят, что любые действия, которые предпринимает Грузия для того, чтобы объединить страну, подвергают опасности суверенитет и независимость Российской Федерации, - заявил Саакашвили, - с каких это пор Россия владеет частью Грузии?

По территории Грузия, расположенная на восточном побережье Черного моря, вдвое уступает американскому штату с тем же названием (шт. Джорджия, как и Грузия, по-английски пишется Georgia - пер.). Во времена Советского Союза Грузия была одной из самых богатых республик, однако с момента обретения независимости в 1991 году она умудрилась стать одним из самых бедных независимых государство на постсоветском пространстве. Демократическим реформам постоянно мешали коррупция и политическая нестабильность, к которым добавилось стремление трех частей Грузии - Аджарии, Абхазии и Южной Осетии - к независимости от нее.

В мае Саакашвили удалось взять под свой контроль Аджарию. Местный лидер, которого Саакашвили называл 'сумасшедшим', вынужден был бежать из страны. Однако президент Грузии признал, что ситуация в двух других отколовшихся регионах его 'сильно нервирует'.

Абхазия и Южная Осетия расположены в северной части Грузии, на границе с Россией. В обоих регионах в начале 90-х годов вспыхнули вооруженные восстания. Абхазия боролась за независимость, а Южная Осетия - за объединение с Северной Осетией, входящей в состав России.

С приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили в январе напряженность усилилась еще больше. Последние столкновения между югоосетинскими и грузинскими силами были зафиксированы на прошлой неделе.

В своем выступлении в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Саакашвили заявил, что большинство населения этих двух регионов не хочет конфликта, однако их власти пытаются защитить свою преступную деятельность.

- Напряженность там начала усиливаться с того самого момента, как мое правительство начало активную борьбу с коррупцией, - заявил грузинский лидер.

Саакашвили резко осудил вторжение российских судов в территориальные воды Грузии и заявил, что предположительно оно связано с провозом в Абхазию наркотиков и оружия, причем, по его словам, предыдущие правительства Грузии не обращали на это внимания, а размещенные в регионе 'так называемые российские миротворцы всячески поддерживали'. На территории Грузии у России три военных базы.

- Мы не позволим им аннексировать часть нашей территории и распространять беззакония и преступность, - сказал он.

По заявлению Михаила Саакашвили, Россия играет 'на эмоциях' и оскорбляет суверенитет Грузии тем, что в официальных документах называет ее 'территорией Грузии в составе СССР'. Он также упомянул о том, что русские планировали сбить его самолет, но в детали этого высказывания предпочел не вдаваться.

По сообщению российского информационного агентства 'ИТАР-ТАСС', в четверг российская Дума в Москве приняла заявление, в котором говорилось, что угрозы грузинского руководства начать разрешение региональных конфликтов с помощью военной силы - это 'недальновидная политика, обреченная на провал'.

В документе Дума ссылалась на 'воинственные и подчас неприкрыто агрессивные заявления', которые грузинские официальные лица сделали в четверг.

Далее в заявлении было сказано, что односторонний подход грузинского руководства к конфликту между Грузией и Южной Осетией с Абхазией является нарушением политических соглашений 1992 и 1994 годов, в которых прописывалась необходимость размещения миротворческих сил и разрешения спорных вопросов на основе многостороннего диалога.

Кроме того, Дума заявила, что 'конфликты на территории бывшей Грузинской Советской Социалистической Республики могут: быстро перерасти в полномасштабное военное противостояние на Кавказе', в которое непременно будет втянута Россия, так как она должна защитить своих граждан.

Чарльз Фэрбенкс (Charles Fairbanks), эксперт по Центральной Азии из Института расширенных международных исследований (School of Advanced International Studies), считает, что после периода кажущейся разрядки отношения между Россией и Грузией существенно обострились. По его словам, не российский президент Владимир Путин, но российский парламент сделал несколько 'резких жестов' в сторону Грузии.

- Самым серьезным шагом была и остается раздача российских паспортов людям в Южной Осетии и Абхазии, что является грубым нарушением международного права, - считает он.

Фэрбенкс в последний раз был в Грузии месяц назад. По его сведениям, Россия начинает действовать как раз тогда, когда Соединенные Штаты слишком заняты предстоящими президентскими выборами и ситуацией в Ираке. Он добавил, что военное противостояние между Россией и Грузией возможно, но Грузия всеми силами постарается его избежать. Кроме того, Фэрбенкс полагает, что усилия России направлены на то, чтобы снизить популярность Михаила Саакашвили.

- Саакашвили многое поставил на будущее присоединение Южной Осетии и Абхазии. Это нелегко, и, если это у него не получится, я считаю, для него и для поднимающей голову демократии в Грузии это будет серьезным ударом, - заявил эксперт.

Михаилу Саакашвили сейчас 36 лет. Он окончил юридический факультет Колумбийского университета и в 1995 году стал депутатом парламента Грузии. В 2000 году его назначили министром юстиции в правительстве Эдуарда Шеварднадзе, но в 2001-м он ушел в отставку в знак протеста против коррупции в правительстве. Начав работать в городском совете столицы Грузии Тбилиси, он быстро возглавил оппозицию бывшему министру иностранных дел Советского Союза. После выборов в ноябре 2003 года, результатам которых многие не поверили, Шеварднадзе заставили уйти в отставку, а через два месяца президентом выбрали Саакашвили, причем он получил 96 процентов голосов избирателей.

По словам президента, за первые шесть месяцев его пребывания у власти страна достигла 'огромных успехов', включая серьезное сокращение полиции, удвоение собираемости налогов и принятие нового налогового кодекса. Он приветствовал оказание помощи иностранными государствами, однако отметил, что реформы не могут ждать, когда она придет.

Относительно недавнего решения правительства приостановить строительство нефтепровода, проходящего по территории Грузии, он указал, что компания ВР, возглавляющая консорциум, занимающийся строительством, должен обеспечить большую заглубленность конструкции, чтобы она не могла нанести вред окружающей среде или стать объектом террористического акта.

- Мы не поддадимся давлению, которое оказывает на нас ВР, - заявил он. Изначальный контракт, подписанный предыдущим правительством, Саакашвили назвал 'ужасным'. Данный нефтепровод имеет стратегическое значение, так как он соединяет нефтяные месторождения Каспийского моря с Черным морем.

Далее в своей речи президент Грузии выразил уверенность в том, что спорные вопросы будут разрешены, и строительство нефтепровода продолжится.

Также Михаил Саакашвили подтвердил твердый курс своей страны в отношении Ирака. Сейчас в Ираке у Грузии около 160 солдат. По словам грузинского лидера, действия грузинских солдат в Ираке поддерживаются местным населением, благодаря чему его страна выступает там в роли 'активного фактора мира и стабильности'.