Промах, допущенный действовавшими под прикрытием полицейскими, осуществлявшими слежку за основным демократическим кандидатом на предстоящих в Украине президентских выборах, привел к возникновению серьезных трудностей у режима, сочетающего мрачный авторитаризм с неумелыми действиями в стиле "банановой республики".

Виктор Ющенко, глава блока "Наша Украина", настроенный в октябре одержать победу на президентских выборах - в случае, если они будут честными - сейчас проводит свою избирательную кампанию в Крыму. Во вторник он возглавлял группу своих сторонников, убиравших мусор в окрестностях Ялты в рамках лозунга его кампании "Очистим Украину от грязи" - неприкрытого намека на коррумпированность нынешнего режима.

Телохранители, выделенные ему властями, заметили человека, снимавшего группу из своего автомобиля. Телохранители задержали троих мужчин, у которых оказались документы министерства внутренних дел и инструкции высокопоставленного чиновника МВД, предписывающие им следить за г-ном Ющенко.

В машине были найдены пять комплектов фальшивых автомобильных номеров, а также сделанные при помощи микрофона направленного действия записи различных бесед г-на Ющенко, которые он имел во время пребывания в Крыму.

Г-н Ющенко направил жалобу в Генеральную прокуратуру. По его словам, произошедшие события еще больше доказывают, что Украина становится "тоталитарным государством, в котором царит беззаконие".

По его словам, власти затрудняют ведение избирательной кампании. Помещения, арендованные для проведения встреч, оказываются закрытыми для неожиданных противопожарных инспекций.